Сказано на «Радио 1»
29 октября в 18:56

Михаил Колодочкин: Для автомобилей‑беспилотников нужны идеальные дороги

Беспилотные автомобили начнут тестировать на нескольких трассах в Московской области уже в этом году. Сообщается, что они могут быть опробованы на Новорижском, Калужском, Киевском, Минском, Сколковском и Можайском шоссе, а также в Балашихе, посёлке Нахабино и в отдалённых городах.

Пока волноваться не стоит. Такое мнение высказал «Радио 1» автоэксперт, обозреватель журнала «За рулём» Михаил Колодочкин.

«Автомобили-беспилотники не работают сами по себе – в каждой машине обязательно сидит инженер. Наверное, он боится больше, чем мы с вами: он первый пострадает, если что-то пойдёт не так. Думаю, он не будет спать или читать газету, а будет готов всегда взять управление на себя. Наверное, это ожидаемый этап в развитии этих автомобилей, за которыми, я думаю, к сожалению, будущее. Пускай катаются спокойно», – отметил собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по словам Михаила Колодочкина, при отсутствии инженера в кабине у машины-беспилотника могут возникнуть сбои из-за недостатка информации.

«Как работают беспилотные автомобили? Они на сто процентов зависят от внешней информации, которую могут прочитать. Если у вас на дороге не будет разметки, у него сразу свихнутся его электронные мозги. Произойдёт то, что происходит с компьютером, который умирает, и это очень плохо, поэтому и страшно. Ведь это автомобиль, который несётся на полной скорости, и вдруг вы понимаете, что он сходит с ума, у него нет информации. Наверное, он должен затормозить, включить аварийку и остановиться, но это страшно. Пока ещё мы к этому не привыкли», – констатировал эксперт.

Как считает Михаил Колодочкин, развитие беспилотных автомобилей должно повлечь за собой улучшение качества дорог.

«На дорогах нужна нормальная разметка, которой у нас нет. Беспилотный автомобиль должен знать абсолютно всё, он должен куда-то смотреть, знать разметку. Приведу пример из собственной практики. У меня автомобиль, в котором есть всякие навороты. Он может отслеживать разметку и сам поворачивает на дороге. Я вижу, как этот автомобиль спокойно тащит меня по трассе из Москвы в Питер. Но если где-то кончается разметка, я понимаю, что он начинает немного сходить с ума. Его начинает заносить куда-то в сторону. Может, это заставит наших дорожников сделать дороги сделать с нормальными – не для людей, так хотя бы для роботов», – заключил эксперт «Радио 1».

Предполагается, что беспилотные автомобили могут начать курсировать по Московскому региону через 4-7 лет. Эксперимент продлится до 2022 года.

Стало известно, где в Подмосковье будут тестировать беспилотные автомобили

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!