Коронавирус
19 марта в 12:49

Михаил Мишустин о ситуации с Covid‑19: Поводов для паники нет. Мы справимся с этой угрозой

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства заявил, что в стране и дальше будут противодействовать распространению коронавирусной инфекции.

«Мы принимаем проактивные меры, чтобы не допустить массового распространения вируса в нашей стране и снизить его влияние на экономику. Все они продуманы и абсолютно оправданы, проработаны и скоординированы на всех уровнях. Мы продолжим действовать так же активно и энергично», – цитирует слова председателя кабмина «РИА Новости».

Как пишет ТАСС, Россия, по словам Мишустина, имеет успешный опыт борьбы с эпидемиями как внутри страны, так и в мире.

«Многие только сейчас начали осознавать всю серьёзность ситуации, но поводов для паники нет. Мы справимся с этой угрозой», – заверил он.

Премьер добавил, что мероприятия, направленные против распространения Covid-19, могут быть скорректированы.

«Меры могут быть скорректированы лишь с целью защиты здоровья россиян», – сказал Мишустин.

Глава правительства напомнил, что Россия приостановила въезд для иностранных граждан, за исключением отдельной категории лиц. Также с 20 марта будет временно ограничено пассажирское сообщение с Великобританией, США и ОАЭ, полёты в Лондон, Нью-Йорк и Дубай не отменены. Чартерные рейсы, необходимые для возвращения россиян на родину из этих стран, будут сохранены.

Мишустин отметил, что в медучреждениях достаточное количество коек, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, имеется необходимый запас лекарств и средств индивидуальной защиты, более 700 тыс тестов, способных выявить у человека коронавирус.

«Тем, кто всё-таки заболел, будет оказана всесторонняя необходимая помощь», – сообщил председатель кабмина.

Премьер-министр подчеркнул, что по поручению президента России Владимира Путина для Минздрава были выделены резервные 10 млрд рублей, чтобы стимулировать работу врачей и медперсонал, которые лечат заболевших коронавирусом.

«Также из резервного фонда правительства направлено 1,6 млрд рублей для сотрудников Роспотребнадзора, которые практически работают в круглосуточном режиме», – добавил он.

Мишустин призвал россиян ответственно относиться к своему здоровью и максимально ограничить свои контакты: «Очень многое зависит и от нас самих, от того, насколько ответственно мы относимся к собственному здоровью, к здоровью наших близких и родных. Необходимо максимально ограничить свои контакты и в случае проявления симптомов вызывать врача».

В своём обращении к членам кабинета министров премьер заявил, что большая часть поручений должна быть исполнена в течение текущей недели. Он отметил, что в регионах должны быть созданы оперативные ведомственные штабы и утверждены планы неотложных мероприятий.

Ультрафиолет и хлорка. В Подмосковье усилили обеззараживание канализационных стоков

Избирательные участки Подмосковья продезинфицируют перед голосованием по поправкам в Конституцию

Андрей Воробьёв призвал работодателей перевести сотрудников на удалённую работу

Анастасия Ларина