Радио 1. Страна
13 мая в 12:38

Михаил Мишустин потребовал своевременно выплатить надбавки медикам

Михаил Мишустин потребовал своевременно выплатить надбавки медикам

Правительство РФ оперативно довело до регионов средства на доплаты медикам, борющимся с коронавирусом, однако из выделенных более 27,5 млрд рублей пока выплачено врачам лишь около 4,5 млрд. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическим вопросам, которое он провел по видеосвязи из больницы.

Он напомнил, что на задержку с выдачей доплат медикам ранее обратил внимание президент РФ Владимир Путин.

«Именно медработники сейчас борются за жизнь и здоровье людей. Мы должны сделать всё возможное, чтобы их труд и риск были оплачены вовремя», - цитирует его слова ТАСС.

По его словам, «средства на эти цели правительство оперативно довело до регионов»: по состоянию на 12 мая, общая сумма доведённого финансирования на доплаты врачам превысила 27,5 млрд рублей, «однако израсходовано из них немногим более 4,5 млрд рублей». 

Как отметил председатель кабмина, «проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где новая инфекция распространена наиболее сильно и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой». «При этом на Чукотке и Магадане даже не приступили к выплатам», - сказал премьер, заявив о необходимости детально разобраться в этой ситуации.

Глава Кабмина попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко не снимать эту ситуацию с контроля, так как она далеко не везде одинаковая. Глава правительства также обратил внимание руководства Фонда социального страхования на необходимость максимально оперативно рассматривать документы по страховым случаям, в которых от коронавирусной инфекции пострадали врачи, и без задержек осуществлять все полагающиеся выплаты.

Михаил Мишустин поддержал инициативу создания горячих линий в регионах по вопросам выплат для медиков. Он призвал власти регионов не ждать сроков зарплат для выделения медикам стимулирующих выплат, связанных с пандемией.

Ранее по инициативе президента РФ медработникам, занятым в борьбе с коронавирусом, были установлены надбавки в размере от 25 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. 

Павел Перовский
...




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство