75-летие Победы
21 декабря 2019 в 11:01

Михаил Скрябин – герой проекта «Радио 1» «Время доброты»

Михаил Скрябин – герой проекта «Радио 1» «Время доброты»
© «Радио 1»
Подкаст
Михаил Яковлевич Скрябин

В канун Нового года все ждут чуда и волшебства. Заветные желания есть не только у малышей, на пороге 2020 года ХХI века их загадывают и те, кто уже перешагнул вековую отметку возраста. Они пережили войну и сохранили для нас мир, а в своей душе – веру, надежду и любовь. Сегодня совсем незнакомые молодые люди поздравляют их с Новым годом, дарят частицу своего сердца и подарки.

Проект «Радио 1» «Время доброты» – это не просто истории о людях, о войне и о новом годе. Это возможность показать всем, что счастье – в простых вещах, что сделать приятное очень просто и очень важно. Этот проект открывает циклы программ к юбилею Великой Победы. 

Михаилу Яковлевичу Скрябину из Пушкина – 103 года. Секретом своего долголетия считает жизненную активность и то, что живёт в Подмосковье.

© «Радио 1»

Он много занимался спортом, до войны состоял в спортивном обществе «Спартак», увлекался боксом. Работал фотографом на «Мосфильме», путешествовал, покупал красивую одежду. Его новогоднее желание – модные валенки, удобные и красивые. Исполнить предновогоднее желание ветерана вызвался глава городского круга Пушкино Михаил Перцев. Он лично принес подарок, пожал руку, полистал фронтовой альбом с фотографиями.

«Сегодня я побывал у человека, с которым связан большой этап истории нашей страны. Михаил Яковлевич – это часть нашей истории. Увидев этого человека, посмотрев его альбом, я понимаю, насколько много для нас всех эти люди сделали», – говорит Михаил Перцев.

Жизнь Михаила Скрябина поистине героическая. В Белоруссии в 1941 году он встретился с войной. Выполнял секретную миссию, потом в Великих Луках попал в плен. Провел в концлагере «Дулаг-125» полтора года. Из плена бежал, попал к партизанам. Был командиром разведгруппы «Неуловимые». На его счету – семь взорванных вражеских эшелонов. Позже партизаны примкнули к действующей армии. Прошёл всю войну, брал Кёнигсберг.

Кристина Никитина