Сказано на «Радио 1»
28 октября в 16:40

Миколог назвал правила безопасного сбора осенних грибов

Подкаст
Максим Дьяков

В Подмосковье семья отравилась собранными грибами. Жители области отправились в лес в минувшие выходные. Они приготовили собранные грибы и на следующее утро почувствовали себя плохо. Пятилетний мальчик умер в реанимации. По словам врачей, вероятно, семья перепутала съедобные грибы с похожими ядовитыми.

Что нужно знать грибникам-любителям, чтобы подобных случаев не повторялось, «Радио 1» рассказал ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков.

«Подробно с ситуацией я не знаком, но такую сильную реакцию, скорее всего, вызвали ядовитые грибы. Их много, токсины у них могут быть очень разные, с разной симптоматикой и клинической картиной. И единого правила отличить ядовитые грибы от неядовитых не существует. Поэтому первое правило любого человека, который пошёл в лес за грибами, – собирать только те грибы, в которых вы железно уверены, знаете, что это за вид. Если есть малейшие сомнения, лучше уберечься и не трогать этот гриб. Сейчас в лесу можно увидеть несколько массовых видов съедобных грибов. В основном это фиолетовые и серые рядовки, а также осенние опята. Но есть в лесах и бледная поганка, буквально в воскресенье я её видел. Если и другие ядовитые грибы. Перепутать съедобные грибы и несъедобные можно, поэтому нужно действовать очень аккуратно», – посоветовал специалист.

Максим Дьяков также обратил внимание на то, что собирать грибы нужно только в экологически чистых местах.

«Грибы, в отличие от нас, не имеют специального органа питания, поэтому они всасывают питание всей поверхностью своей грибницы. Если рядом есть что-то токсическое, скорее всего, в грибе этого будет много. Они аккумулируют остаточное количество пестицидов, тяжёлые металлы, радионуклиды и так далее. Поэтому собирать грибы нужно в тех местах, где экологическая обстановка благоприятна. Нельзя собирать их вдоль трассы, около крупных заводов. Нужно учитывать розу ветров. Сейчас в интернете есть масса экологических карт. По крайней мере, о Подмосковье всё изложено полностью. Прежде чем идти в новое место, лучше поинтересоваться в интернете, насколько оно чистое», – отметил собеседник «Радио 1».

Помимо этого, Максим Дьяков подчеркнул, что детей моложе 7 лет вообще не рекомендуется кормить грибами. В этих продуктах содержится хитин, поэтому они считаются тяжёлой пищей.

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!