Радио 1. Новости
7 июня 2017 в 14:23

Миколог сообщил о миграции южных грибов в леса Подмосковья

Миколог сообщил о миграции южных грибов в леса Подмосковья

Изменения климата привели к тому, что в лесах Московской области всё чаще стали появляться южные виды грибов, рассказал в эфире «Радио 1» кандидат биологических наук, миколог, автор популярных книг о грибах Михаил Вишневский.

«Климат меняется, имеет место глобальное потепление. И в связи с этим к нам потихонечку идут некоторые южные виды грибов, которых раньше не было. Из самых старых гостей – зимний опёнок. Про него ещё 20-30 лет назад никто здесь и не слышал, а теперь они растут. Есть и другие гости с юга: их сложно перечислить, потому что русских названий у них ещё нет. Но вот, например, в Подмосковье появился такой деликатес, как знаменитый цезарский мухомор, а ещё 10 лет назад он попадался только в Краснодарском крае», – сказал Вишневский.

Он отметил, что большинство мигрирующих в Подмосковье южных грибов относятся к съедобным видам.

«Единственное исключение – это бледная поганка, которая из-за изменения климата стала попадаться у нас гораздо чаще», – подытожил Вишневский.

Ранее он сообщил «Радио 1», что в этом году из-за особенностей погоды сезон сбора грибов продлится до ноября.

Вишневский стал автором нескольких книг о грибах, в том числе он посвятил свои труды ядовитым, лекарственным грибам, кроме того, у него вышла книга с рецептами.

Фото © ru.wikipedia.org / Larissa Trierveiler Pereira

Рай для грибов. Непогода в Подмосковье продлит сезон тихой охоты до ноября






Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч