Радио 1. Регион
10 июля в 18:57

Микробиолог из Пущина: Для конкурсной работы использовал золотистый стафилококк

Микробиолог из Пущина: Для конкурсной работы использовал золотистый стафилококк
©   Мининвест МО

Ведущий специалист лаборатории микробиологии «Тест-Пущино» Алексей Журавлёв стал призёром Всероссийского конкурса «Красота микромира». На конкурс были представлены картины в чашках Петри – лабораторных сосудах для культивирования микроорганизмов. В этом году участники прислали на конкурс более 60 работ.

Микробиологам предложили проявить фантазию и использовать свой повседневный инвентарь. Темой конкурса была «Триптих из чашек Петри»: три разные картины в трёх чашках, объединённых общим смыслом.

Алексей Журавлёв рассказал «Радио 1», как он выбирал тему для конкурсной работы.

«Хотелось изобразить что-то эпичное, значимое. Для меня особое значение имеют полёт Юрия Гагарина в космос и предшествующие полёты – запуск первого спутника, Белка и Стрелка, первые живые организмы в космосе. Тренировался долго – порядка недели. А на само создание космического триптиха времени было потрачено немного, так как у меня был опыт работы с культурой», – поделился воспоминаниями собеседник «Радио 1».

©   Мининвест МО

По словам Алексея Журавлёва, для создания триптиха он использовал золотистый стафилококк.

«Нужно было знать, как культура растёт, как сделать посев, подобрать себе инструмент. В данном случае были использованы микробиологическая петля, кисточка и микроорганизмы. Я использовал золотистый стафилококк. Другие участники соревнований использовали сальмонеллу и другие патогенные и условно-патогенные культуры. У меня уже был опыт работы с золотистым стафилококком», – рассказал микробиолог.

Чашка Петри – лабораторный сосуд для культивирования колоний микроорганизмов, который заполняют питательной средой, а после проводят посев микроорганизмов. Его изготавливают из прозрачного стекла или пластмассы диаметром 50-100 мм и высотой около 15 мм.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!