Радио 1. Регион
9 июля в 17:47

Микробиолог из Пущина стал призёром конкурса «Красота микромира»

Микробиолог из Пущина стал призёром конкурса «Красота микромира»
©   Мининвест МО

Ведущий специалист лаборатории микробиологии «ИЛ Тест-Пущино» Алексей Журавлёв стал одним из призёров Всероссийского конкурса картин в чашках Петри. Организатором необычного творческого соревнования выступила компания «БиоВитрум». Она предложила микробиологам всего мира проявить фантазию и использовать свой повседневный инвентарь для исследований в нестандартной ситуации.

Чашка Петри – лабораторный сосуд для культивирования колоний микроорганизмов, который заполняют питательной средой, а после проводят посев микроорганизмов. Его изготавливают из прозрачного стекла или пластмассы диаметром 50-100 мм и высотой около 15 мм.

©   Мининвест МО

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, в творческом конкурсе в качестве красок и карандашей использовали посев микробиологических культур, имеющих различные цвета и оттенки. Чтобы получить картину в чашке Петри требуется проделать очень кропотливую и точную работу.

«Этот конкурс призван показывать, что обычную работу микробиологов можно превратить в настоящее искусство и раскрыть таланты сотрудников микробиологических лабораторий. В этом году участники не только из России, но и зарубежных стран, прислали на суд жюри более 60 работ. Темой конкурса был «Триптих из чашек Петри»: три разные картины в трёх чашках, объединённые общим смыслом», – появнил Вадим Хромов.

Наградили победителей на XXII Всероссийском конгрессе по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии в Санкт-Петербурге.

Лора Луганская
19:00 - 20:00
Ябеда