Радио 1. Новости
28 мая 2018 в 15:54

Минэкологии: Первые комплексы по переработке мусора появятся в Подмосковье осенью

Минэкологии: Первые комплексы по переработке мусора появятся в Подмосковье осенью
Всего таких объектов в регионе будет 11

Первые комплексы по переработке мусора в Подмосковье появятся осенью этого года. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом журналистам сообщил министр экологии Московской области Александр Коган. По его словам, на первых заводах по переработке мусора, будет использоваться автоматическая сортировка по современным зарубежным технологиям, а также будет предусмотрена термическая обработка.

Такие комплексы позволят перерабатывать до 50% отходов и уменьшать негативные воздействия на окружающую среду. Всего таких объектов на территории региона будет 11, в том числе в Рошале, Серебряных Прудах, Солопове городского округа Зарайск и в Воскресенске.

«Задача, которую мы решаем, – переработка отходов, в том числе органики, которая будет использоваться во вторичном производстве, захоронение отходов, которые не создают никаких проблем для окружающей среды. Такие технологи и такой стандарт Московская область предлагает для использования в регионе», – рассказал Коган.

По словам министра, термическое обезвреживание требует дополнительных дотаций. За счет «зелёного тарифа», который принят правительством России, будет построено четыре завода, и это не будет означать повышения тарифов для населения.

«Это будет компенсироваться за счет «зелёного тарифа». В тот тариф, который мы предполагали, умещаются все технологии, которые есть. Они вытаскивают все ценные фракции и отправляют их на вторичную переработку, уменьшают объем захоронений, как минимум, до 50%, и убирают всё негативное воздействие на окружающую среду», – добавил Коган.

Параллельно с работой по строительству современных комплексов по сортировке отходов, по словам главы Минэкологии, в Подмосковье продолжается работа по перепроектированию полигонов ТБО.

Фото © РИАМО
18:00 - 18:05
Новости