Радио 1. Регион
18 июня в 13:01

Минэкологии: В Баулинском лесу обитает краснокнижная веретеница ломкая

Минэкологии: В Баулинском лесу обитает краснокнижная веретеница ломкая
©   Минэкологии МО

На особо охраняемой природной территории «Баулинский лес», расположенной в Раменском городском округе, по словам специалистов, обитает редкий вид пресмыкающихся – веретеница ломкая, сообщают в пресс-службе Минэкологии Подмосковья.

Она занесена в Красную книгу Московской области, входит во вторую категорию редкости, что значит вид, численность которого сокращается. Прежде всего, это связано с тем, что подходящих для этой ящерицы мест обитания – светлых сосновых и сосново-широколиственных лесов – становится меньше, а также с отловом и уничтожением человеком.

Веретеница на первый взгляд напоминает змею из-за длинного гибкого тела и отсутствия конечностей. Как и многие другие представители этого вида, веретеница, спасаясь, оставляет в зубах врага свой хвост, она как бы разламывает его надвое, отсюда и вторая часть названия – «ломкая».  

Веретеница совершенно безобидна, ведёт скрытный образ жизни, питается насекомыми и другими беспозвоночными, живущими в лесной подстилке, имеет маленькие слабые челюсти, которыми не способна укусить человека. Из-за скрытного образа жизни и преимущественно ночной активности увидеть эту ящерицу достаточно трудно. В Московской области обнаружено всего несколько её мест обитания, в частности в прошлом году «жильё» веретеницы нашли на территории заказника «Душоновские болота» в городском округе Щёлково.  

Филиппинская дымчатая крыса родилась в Московском зоопарке

В Щёлковском округе защитили места обитания коршуна, гадюки и редких бабочек

В парке «Кузьминки‑Люблино» появились ежи





Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Знание – сила