Радио 1. Новости
7 марта 2018 в 10:58

Минэнерго России обвинило США в дискриминации

Минэнерго России обвинило США в дискриминации

В проекте Доктрины энергобезопасности России политика Вашингтона значится первой в списке угроз


Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, сообщает газета «Ведомости».

«Первой в списке внешнеполитических угроз указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями», - говорится в сообщении.

2 марта документ был отправлен на согласование в госорганы. В настоящее время действует доктрина 2012 г., которую решили доработать после введения антироссийских санкций.

Ранее американская ExxonMobil объявила на начале выхода из совместных с «Роснефтью» проектов по поиску месторождений нефти.​

«Ввиду вышеизложенного корпорация и ее дочерние структуры намерены соблюдать все требования законодательства, правила и положения. В конце 2017 года корпорация приняла решение выйти из этих совместных проектов. Корпорация полагает, что официально выход начнется в 2018 году», - говорится в годовом отчете корпорации, который она направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

На конец 2017 года Exxon в рамках совместных предприятий с «Роснефтью» располагала правами на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях. Это в пять раз больше, чем площади в США (12,8 млн акров), на которых может вести бурение Exxon, напоминает РБК.

Фото © eng.belta.by

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч