Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 14:59

Минимальный гарантированный доход может появиться у россиян уже в будущем году

Подкаст
Валерий Рязанский

Замглавы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в России минимальный гарантированный доход – неприкосновенную сумму, которую государство будет выплачивать человеку независимо от его рода деятельности, социального и экономического положения.

Это предложение требует большой аналитической работы, однако некоторые механизмы можно будет отработать уже к формированию бюджета на 2021-22 годы, сообщил «Радио 1» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Инструментарий надо отрабатывать, в том числе – экономический. Для того, чтобы здесь не перестараться, то есть чтобы не отбить мотивацию к труду. Нужно рассчитать сумму, определиться с этим. И экономические возможности здесь на первом месте. Но во время пандемии был накоплен серьёзный опыт поддержки населения. И этот опыт даёт серьёзную пищу для размышлений. И даёт серьёзную статистику. На сегодняшний день меры поддержки только семей составляют порядка 580 млрд рублей. Плюс расходы, которые понесли регионы. Если сложить это всё и проанализировать, возможно, мы сможем к бюджетному процессу 2021/22 года попробовать некие предложения отрабатывать», – сказал Валерий Рязанский.

Ранее профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова объяснила в эфире «Радио 1», почему большинство россиян не умеет управлять своими финансами.

В «Опоре России» рассказали об обнулении налога для самозанятых и другой поддержке бизнеса

Возврата к наличным не будет. В Ассоциации российских банков объяснили отказ клиентов от карт

В чём хранить деньги в период падения рубля – советы экономиста

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила