Радио 1. Новости
13 февраля 2017 в 16:15

Минобороны будет спасать подростков от «уркаганской» культуры

Минобороны будет спасать подростков от «уркаганской» культуры

Межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды будет сформирована при Министерстве образования и науки РФ. Приказ о ее создании подписала глава Минобрнауки Ольга Васильева.

В рабочую группу войдут представители Минобрнауки, правоохранительных органов, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и другие общественники.

Для борьбы с опасной тенденцией Минобрнауки создает межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что явление носит системный характер.

Корреспонденты «Радио 1» связались с  Кириллом Кабановым, который вошёл в созданную министерством группу,  и узнали у него подробности инициативы.

«Задача создателей криминальных групп – создать у подростков иерархию по тюремному образцу. «Авторитеты», «опущенные» - все, как в лагере. Прикрывается структура т.н. «блатной романтикой», созданием имиджа «крутых» парней.

Страшно не только то, что такие группы создаются, но скорость распространения их в школах, клубах и, конечно, в детдомах.

Наша задача – найти рычаги воздействия на подростков, чтобы предлагаемая игра в блатных не выглядела привлекательной».

Уполномоченный по правам ребенка в МО Ксения Мишонова высказала свое мнение по поводу борьбы с криминальными структурами в школах в эфире «Радио 1»: «Эта проблема очень актуальна. В том числе и для Подмосковья. Я знаю, что на первых порах в межведомственную группу кроме педагогов, психологов, социологов и юристов войдут и сотрудники Минобороны – вот до какой степени проблема серьезна.

Сначала Приморье, Урал, Сибирь, Поволжье – в этих регионах началась эта молодежная «уголовная культура». А потом пришло к нам, в Подмосковье, вместе с огромными массами приезжающих на житье или заработки людей.

Сейчас родители должны понимать: детям навязывают некую «модную» субкультуру, основанную на т.н. «тюремной романтике». В ней есть субординация – воровская, законы – лагерные, наказания – тюремные. Ребятам внушают, что члены таких группировок – «крутые», за ними стоит сила, власть настоящих «авторитетов».

Но на самом деле цель у создателей таких групп проста: вытрясти с подростков как можно больше денег. Якобы на помощь им же, создается «общак».

И это страшно, потому что в реальности деньги идут, разумеется, на содержание взрослых заключенных в тюрьмах.

Как этому противостоять – на этот вопрос и будут искать ответы в создаваемой рабочей группе».

Глава Минобрнауки создала рабочую группу по борьбе с арестантско-уркаганским «единством»

Фото © Фотобанк МО

 





Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!