Радио 1. Новости
4 апреля 2017 в 18:32

Минобороны задумалось об использовании люберецких вездеходов «ТРЭКОЛ» в армии

Минобороны задумалось об использовании люберецких вездеходов «ТРЭКОЛ» в армии
Минобороны рассматривает возможность использования вездеходов люберецкого предприятия «ТРЭКОЛ» в Вооружённых силах России. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал инженер экспериментально-испытательного цеха ООО «ТРЭКОЛ» Дмитрий Маслов.

30 марта разработанные и произведённые в Подмосковье вездеходы на шинах сверхнизкого давления доехали до северного архипелага – Земли Франца-Иосифа. Они помогли президенту Владимиру Путину проверить качество уборки на одном из островов. Эти вездеходы обладают такими размерами, что одно колесо достигает двух метров в высоту.

«Такая техника производится уже 20 лет и используется во многих регионах нашей страны. Гражданским людям она понравилась, её с удовольствием покупают. Эти машины ездят в тяжёлых природно-климатических условиях. Видя это, Министерство обороны задействовало нас в своих крупных экспедициях. Теперь рассматривается возможность использования нашей техники в Вооружённых силах России. Вездеходы собираем по собственным чертежам. Их уникальность – в колёсах низкого давления. Машины способны работать на тех грунтах, что и гусеничная техника. А в эксплуатации наши автомобили гораздо дешевле – ниже затраты на обслуживание, расход топлива», – пояснил Маслов.

Инженер также объяснил, почему подмосковные вездеходы, как и само предприятие, носят название «ТРЭКОЛ» – сокращение слов «Транспорт экологический».

«При эксплуатации гусеничных вездеходов на Севере при проходе каких-то участков гусеница срывала плодородный грунт. Поэтому экологи запретили эксплуатацию в этих районах такой техники. Поступил госзаказ – разработать автомобиль, который ходил бы там же, где и гусеничная техника, но не срывал верхний слой почвы. Так была разработана шина низкого давления «ТРЭКОЛ». Это произошло в конце 1980-х – начале 1990-х годов. А затем на этих шинах был разработан сам вездеход», –рассказал Дмитрий Маслов.

По его словам, вездеходы имеются в свободной продаже. В месяц около 10 люберецких машин приобретают не компании, а частные лица – для охоты, рыбалки, туризма и спорта.

Фото © Сайт ООО «ТРЭКОЛ»





Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!