Радио 1. Новости
16 января 2017 в 19:16

Минтруда рассчитал «налог на тунеядство»

Минтруда рассчитал «налог на тунеядство»

Власти не первый год ломают головы над тем, как вывести миллионы россиян из «тени» и заставить их платить налоги. В 2017 году на россиянах будут окатываться сразу несколько способов легализации, сообщают СМИ.

Одним из них будет возможность самостоятельно платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Если же человек трудится по найму в частном секторе, скажем, гувернанткой или домработницей, то взносы платит наниматель.

По поводу размера «налога на тунеядство», Максим Топилин сообщил, что рассчитать его можно, исходя из определенных, уже известных цифр. Например, медстраховка по ОМС стоит регионам около 10 тыс. руб. в год на одного неработающего. А взносы в ПФР составят еще 15 тысяч рублей.

В октябре прошедшего года министр уже озвучивал сумму в 20 тыс. рублей в год, но признал, что она недостаточна.

По мнению главы Минтруда, налог нужно собирать только с граждан трудоспособного возраста. «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11700 руб. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект России. В среднем в регионах - 8-9 тыс. Итого 20 тыс. в год для начала», - пояснил Топилин. 

Однако, те, кто официально не работает: матери в декретном отпуске, инвалиды, дети – платить «налог на тунеядство» не будут, уточнил министр.

За неуплату налогов ввели новые штрафы

Мособлдума: Пеня по налогу на имущество физлиц будет начисляться с 1 мая 2017 года

Президент: Можно увеличить налог на дорогую недвижимость и авто

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем