Лента Новостей
2 августа в 14:45

Минздрав Подмосковья просит не следовать советам блогеров есть мухоморы

Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского призывают не слушать советов блогеров употреблять в пищу мухоморы, сообщают «Радио 1» в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

В роликах, размещённых в соцсетях, говорится, что если мухоморы правильно вываривать, то никакого вреда для здоровья не будет. Анна Зацепина, врач анестезиолог-реаниматолог МОНИКИ, это утверждение опровергает: «Термическая обработка никаким образом не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или не обработанным».  

Она отметила, что летальность при отравлении мухоморами является достаточно высокой. По статистике, один из трёх человек, попробовавших мухоморы, получает отравление, которое грозит его жизни.

"Симптомы проявляются спустя один-два часа после употребления. Первое проявление типично для любого отравления: боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Но есть и специфический признак - изменение поведения. Пациент, который отравился мухоморами, ведёт себя как человек в состоянии алкогольного опьянения. Он неадекватен, у него галлюцинации, возможны нарушения сна вплоть до утраты сознания», – сказала Анна Зацепина.

 По совету медика, если вы обнаружили такие симптомы, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До её приезда можно самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту, но только если человек находится в сознании.

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!