Радио 1. Регион
17 октября 2018 в 14:08

Мишонова: Найдёныша из Щёлкова отправят в ресурсную семью

Мишонова: Найдёныша из Щёлкова отправят в ресурсную семью

Полуторогодовалого малыша, которого нашли в Щёлкове, в ближайшее время отправят в ресурсную семью, сообщила «Радио 1» уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

Сегодня она планирует навестить малыша в больнице.

«Если в ближайшее время не объявятся родные ребёнка – а мы не можем держать ребёнка больше недели в больнице, то мы постараемся найти ему ресурсную семью, чтобы не отправлять его в социальное учреждение. Ресурсная семья – это такой промежуточный вариант, там ребёнок может жить, находясь под опекой государства. Это очень важно для того, чтобы психологическое состояние малыша было максимально комфортным», – пояснила Мишонова.

©   УМВД России по Московской области

Она отметила, что на территории Подмосковья есть много ресурсных семей, которые берут на себя заботу о детях, попавших в различные экстремальные ситуации, и заботятся о них, пока государство не примет окончательное решение о судьбе ребёнка.

Мишонова добавила, что статус найдёныша будет определён в течение года.

«Обычно, когда родители объявляются в розыск, должно пройти определённое время: если в течение года мы ничего не сможем их найти, то опека будет выходить в суд с требованием признать ребёнка оставшимся без попечения родителей. Суд будет определять его статус. И как только он получит статус, мы сможем предпринять какие-то шаги по устройству малыша в приёмную семью», – подытожила Мишонова.

Ранее сообщалось, что 14 октября в подъезде одной из многоэтажек в Щёлкове жильцы обнаружили брошенного мальчика. На вид ребёнку 1,5 года. В ходе осмотра медики не нашли каких-либо телесных повреждений у малыша.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!