Радио 1. Регион
25 декабря 2018 в 17:00

Мишонова – о приговоре матери щёлковского найдёныша: Это равносильно оправданию

Мишонова – о приговоре матери щёлковского найдёныша: Это равносильно оправданию
©   Сайт СК РФ

В Щёлковском суде вынесен приговор в отношении матери, которая в октябре оставила двухлетнего сына в подъезде жилого дома. Суд признал гражданку Украины Татьяну Гринишак виновной по статьям «Оставление в опасности» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и оштрафовал на 40 тысяч рублей. Женщина была освобождена из-под стражи в зале суда. Вопрос о лишении её родительских прав будет решён на судебном заседании 21 января.

В интересах мальчика – остаться в приёмной семье, заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

«Для нас такое решение суда равносильно оправданию. Влиять на суд я не могу, как не могу и оспорить его решение в рамках своих полномочий. Я обратилась в прокуратуру Московской области с просьбой выступить в защиту ребёнка. В интересах мальчика – остаться в приёмной семье. Сейчас наша главная задача – сделать всё возможное, чтобы не травмировать его снова. Думаю, испытаний на его долю выпало уже достаточно», – сказала Мишонова.

Установлено, что 14 октября женщина привела в подъезд многоэтажного дома в Щёлкове своего малолетнего сына, оставила его и уехала в Саратовскую область. Мальчика нашли жильцы, которые обратились к правоохранителям. Гринишак задержали через 10 дней на площади трёх вокзалов в Москве. В ходе допроса стало известно, что она является гражданкой Украины и на территории России постоянного места жительства не имеет, проживала с сыном в Щёлкове по различным адресам. На допросе у следователей женщина сообщила, что оставила ребёнка в подъезде из-за сложной жизненной ситуации. Ребёнка воспитывает временная семья.

Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия