Радио 1. Новости
13 февраля 2017 в 16:51

Мишонова: Похищенный Егор из Дедовска не вспоминает «родителей» и не просится домой

Мишонова: Похищенный Егор из Дедовска не вспоминает «родителей» и не просится домой
Похищенный два года назад в Дедовске маленький Матвей Иванов, он же Егор Спахов, остаётся в доме ребёнка. Мальчик ни разу не поинтересовался, где находятся его «названные» родители и не попросился домой. Об этом в студии «Радио 1» рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

В январе следователи нашли мальчика, похищенного ещё младенцем из Дедовской больницы в 2014 году, и задержали подозреваемую в преступлении 40-летнюю жительницу Красногорского района Елену Спахову. По версии следствия, женщина проникла в палату родильного отделения и украла мальчика одного месяца от роду, от которого отказалась биологическая мать. Два с лишним года она скрывала от родных его биографию, воспитывая отказника как родного. Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Мальчик отправлен в дом ребёнка.

«Я каждый день получаю подробные отчёты о жизни Егора – что он делает, во что играет, что ему интересно. Возможности встречаться с так называемыми родителями у него нет, и я буду продолжать настаивать на том, чтобы её и не было, – подчеркнула омбудсмен. – Я не хочу, чтобы они приезжали и травмировали его, потому что решения нет, и решение будет непростым в связи с последними новостями, которые мы узнаём».

Как пояснила Мишонова, в СМИ нарисовали образ похитительницы как жертвы. Как утверждала Елена Спахова, она потеряла собственного ребёнка и в состоянии аффекта украла чужого, зная, что это отказник.

«Всё не так: она не была беременной, а лишь рассказывала, что у неё был выкидыш. Восемь месяцев она всех обманывала, инсценировала беременность и роды, чтобы мужчина на ней женился», – рассказала Мишонова.

«Она рассказывает, что взяла первого попавшегося ребёнка. Для меня это очень многое меняет: ей повезло, что он отказник. А если бы это был родительский ребёнок, если бы мама лежала в соседней палате?! Когда она взяла ребёнка, она была вменяема, это подтвердило следствие. Она сняла памперс, посмотрела, что это мальчик, поскольку уже сказала, что у неё якобы сын. Женщина вынесла его и два с лишним года скрывала. Он не общался с детьми, а общался только со взрослыми. Для меня странно, что ребёнок ни разу не вспомнил про родителей и не попросился домой», – заключила Ксения Мишонова.

Фото © «Радио 1»




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!