Радио 1. Новости
22 февраля 2017 в 16:57

Мишонова порекомендовала родителям тестировать детей на наркотики

Мишонова порекомендовала родителям тестировать детей на наркотики

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова порекомендовала родителям проверять детей на наркотики. Об этом детский омбудсмен сказала в интервью газете «Подмосковье сегодня», опубликованном 22 февраля.

«Я настойчиво рекомендую родителям тестировать своих детей на наркотики. Надо признать, что не все подростки готовы сказать «нет», устоять перед соблазном, когда их берут на «слабо». Часто, когда я спрашиваю родителей: «Почему вы не хотите тестировать детей на наркотики?», они отвечают, что доверяют им. Пусть это прозвучит странно из уст уполномоченного по правам ребенка, но я считаю, что мы не можем полностью доверять детям. Лучше проверить и объяснить ребенку, что будет, если он начнет принимать наркотики, попробует таблетку в компании или выкурит сигарету с неизвестным наполнителем», – сказала Мишонова.

Она отметила, что задача родителей – помочь ребёнку, если он уже попал в такую ситуацию.

«Ведь современные наркотики тем и страшны, что они убивают мгновенно. Сразу. Половину детей, которые попробовали спайс, ставят на учет в психиатрическую больницу. Современные наркоманы не проживают и трёх лет. Реабилитации от спайсов или других химических наркотиков нет. Это как русская рулетка. Один покурит и выживет, а другой получит отек легких и умрет. Держите руку на пульсе: тестируйте детей, проверяйте, что у них в карманах, читайте, о чем они переписываются в социальных сетях, следите за их состоянием и настроением», – порекомендовала Мишонова.

Она также подчеркнула, что тестирование – не панацея от наркомании, но может стать сдерживающим фактором. «Ребёнок должен знать, что он под контролем», – подытожила Мишонова.

Фото © «Радио 1»



Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия