Радио 1. Регион
10 августа 2018 в 13:25

Мишонова: Таблетки кажутся детям безопасными из‑за взрослых

Мишонова: Таблетки кажутся детям безопасными из‑за взрослых
В Солнечногорском районе брат и сестра отравились лекарствами из бабушкиной сумки
©   pixabay.com

Брат и сестра отравились таблетками из бабушкиной сумки на даче в Подмосковье, трёхлетняя девочка погибла, за жизнь четырёхлетнего мальчика борются врачи, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Московской области.

Взрослые нередко забывают предупреждать детей о том, как опасны таблетки, сообщила «Радио 1» уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова.

«Трагедия произошла из-за того, что дети нашли таблетки у бабушки в сумке. И здесь очень важно воспитывать детей, внушать им, что любые лекарства, любые таблетки можно принимать только с разрешения взрослых. Ничего нельзя брать пробовать, это очень опасно. Говорить об этом необходимо, ведь дети часто видят, как сами взрослые пьют эти лекарства, и это для них совершенно безопасно. Плюс оболочки таблеток бывают сладкими, это тоже привлекает», – сказала Мишонова.

Она напомнила, что лекарства, а также бытовую химию следует хранить в недоступном для детей месте.

«Зачастую мы просто не обращаем внимания на опасные вещи, которые оказываются в доступе ребёнка. Например, бытовая химия, которой дети травятся, пьют из бутылок, не понимая, что это за жидкость. Или те же лекарства. Надо, чтобы они были очень далеко, и желательно, чтобы они были закрыты от ребёнка, чтобы он не мог туда добраться ни при каких условиях. И всегда надо быть начеку, потому что иногда ребёнку достаточно несколько минут, чтобы нанести себе вред», – подчеркнула Мишонова.

Детский омбудсмен добавила, что самому большому риску подвержены дети от 0 до 6 лет, однако есть случаи, когда вред себе случайно наносят и более взрослые ребята.

Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова

Ранее следователи сообщили, что 9 августа в дачном доме в Солнечногорском районе были обнаружены без сознания на полу двое детей. Приехавшая на место бригада врачей констатировала смерть девочки. Второй ребенок госпитализирован в крайне тяжелом состоянии с диагнозом «отравление». По предварительным данным, дети были на дачном участке с мамой, бабушкой и двумя малолетними сестрами. Воспользовавшись моментом отсутствия взрослых в комнате, они открыли молнию сумки бабушки и достали оттуда таблетки, после чего употребили их.

Бытовые условия жизни семьи полиция оценила как благополучные.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство