75-летие Победы
17 февраля в 13:16

Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храма в Льялове

Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храма в Льялове
©   Администрация Солнечногорска

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения Богородицерождественского храма в Льялове городского округа Солнечногорск. Об этом сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. Богослужение посетил глава городского округа Владимир Слепцов.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Льялове был основан в 1623 году и закрыт в 1937 году, а в середине 1950-х перестроен и отдан под клуб. В 1991 году здание отреставрировали и вернули верующим.

©   Администрация Солнечногорска

«После поругания его, восстановления его, долгих и усердных трудов реставрации мы исполняемся теперь огромной радости, что Господь даёт нам счастье молиться в этом святом храме», – отметил митрополит Ювеналий.

Во время совершения чина митрополит освятил три престола: центральный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в двух пределах. Он передал в дар храму евхаристические сосуды и вручил священнослужителям награды за усердные труды во славу церкви.

Затем митрополит провёл литию по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вблизи мемориала на территории храма состоялась общая молитва.

©   Администрация Солнечногорска

«В прошлом году на территории храма были перезахоронены останки 434 советских солдат, обнаруженных поисковиками в местечке Покров в Солнечногорье. Сегодня мы чтим память этих воинов, которые отдали жизни за свою Родину», – сказал Владимир Слепцов.

Останки 434 солдат и офицеров Красной армии поисковики обнаружили на садовом участке в деревне Покров. Красноармейцы погибли, защищая подступы к Москве. Предположительно это останки воинов 133-й стрелковой дивизии, сведения о которой есть в картах, датированных 1941 годом.

Лора Луганская