3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 24 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы

Мизулина предложила передать полицейским полномочия опеки

22 сентября 2021 11:49
Добавить сайт в избранное в:
Img

Сенатор Елена Мизулина представила пакет поправок к Семейному кодексу РФ. Одно из основных положений – передача функций опеки сотрудникам полиции. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Мизулина предложила, чтобы процедурой изъятия детей занимались именно полицейские.

«У полиции более аккуратный механизм вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства», – сказала Мизулина.

Сотрудники МВД для начала обязаны выявить угрозу в адрес ребенка. Если информация о существующей опасности подтвердится, то ребёнка заберут и немедленно приступят к оценке угрозы и установлению вины родителей. Полномочия опекунов, в данном случае, ограничиваются: они смогут лишь сигнализировать об угрозе жизни и здоровью детей работникам полиции.

Также данные поправки включают в себя временные защитные меры и профилактические меры. В первом случае детей направят к родственникам и крёстным или организацию социального обеспечения – условия применения меры определит правительство. Во втором случае, профилактика предполагает, что семья назначит опекуна-попечителя или даст согласие на передачу ребёнка в соответствующую организацию.

При этом, Мизулина подчёркивает, что изъятие детей – это крайняя мера, и здесь необходимо учитывать «презумпцию добросовестности родителей», прежде чем принимать окончательное решение.

Однако, список случаев, при которых правоохранительные органы в обязательном порядке должны временно изъять ребенка, в документе не представлен. О других пробелах в проекте упомянул и Минфин, который указал на возможность возникновения трудностей при передаче родительских обязанностей другим людям. Мизулина пояснила, что предложенная инициатива, безусловно, требует доработки.

«Видимо, всю осень будем вносить и вносить», – ответила сенатор.

Всего в документе содержится 77 предложений. Над ними работала группа сенаторов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной. Летом прошлого года были рассмотрены поправки, согласно которым изымать детей станет возможным только по решению суда. Тогда же депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили запретить органам опеки входить в квартиры без согласия жильцов и забирать детей без решения суда. Однако, законопроект встретили резкой критикой и отправили на доработку. 

Фото © istockphoto
Юлия Петкова
Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться