Радио 1. Новости
31 января 2018 в 17:43

Младенческая смертность в Подмосковье снизилась за 2017 год на 8,9%

Младенческая смертность в Подмосковье снизилась за 2017 год на 8,9%

По этому показателю область вошла в пятёрку лучших по Центральному федеральному округу

В 2017 году младенческая смертность в Московской области снизилась на 8,9% по сравнению с показателями 2016 года, сообщает «РИАМО в Подольске» со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.

«Согласно данным Росстата, за январь-декабрь 2017 года в Московской области младенческая смертность снизилась на 8,9% по сравнению с 2016 годом. Показатель младенческой смертности по числу детей, умерших в возрасте до одного года на одну тысячу родившихся живыми, составляет 4,1 промилле. По данному показателю регион входит в пятерку лучших в ЦФО (четвёртое место) и занимает восьмое место по России», – уточняется в сообщении.

В области сформирована трёхуровневая система оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. Функционируют крупные областные центры материнства и детства, где оказывают медпомощь третьего – самого высокого уровня сложности. В 2017 году в регионе открылось пять учреждений данного типа. Два из них – в Коломне и Наро-Фоминске – возвели в рамках софинансирования, еще один – в Щёлкове – построили и оснастили полностью за деньги областного бюджета. Каждый такой центр обошёлся в 3,3 млрд рублей. Центры материнства и детства в Раменском и Сергиевом Посаде построили в рамках областной программы развития здравоохранения. Общая площадь одной клиники составляет более 35 тысяч квадратных метров.

Ранее высокое качество родовспоможения в медучреждениях Подмосковья отметила в интервью «Радио 1» главный врач Видновского перинатального центра Тамара Белоусова. В качестве примера она привела Видновский перинатальный центр, который относится к третьему уровню, поскольку оснащён высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием.

«Статус перинатального центра мы получили в 2013 году. Количество детей у нас растёт с каждым годом. Открыли детскую реанимацию и второй этап выхаживания. В нашем центре можно рожать и выхаживать детишек, которые появляются на свет раньше срока. Например, рождаются на 22 неделе. Такие дети нуждаются в особом внимании, навыках выхаживания и специальном оборудовании, чтобы затем они могли жить. По итогам 2017 года у нас родилось 6200 детей, а в 2016 году – 6700 детей. Часть из них рождаются недоношенными и прекрасно выхаживаются нашими специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт работы. Если обратиться к статистике, то на 6 тысяч детей приходится от 6 до 10% преждевременных родов. Речь идёт в том числе и о детях, которые появились на свет весом в 500 грамм. Они не в состоянии самостоятельно дышать и питаться. И здесь врачам на помощь приходит самое современное оборудование, которым мы располагаем», - отметила Белоусова.

По данным первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, Видновский перинатальный центр вошёл в пятерку лидеров по России, а Балашихинский центр – в тройку лидеров. В 2017 году в регионе появились на свет более 74 тысяч детей.

Фото © Фотобанк МО


Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!