Радио 1. Новости
31 января 2018 в 17:43

Младенческая смертность в Подмосковье снизилась за 2017 год на 8,9%

Младенческая смертность в Подмосковье снизилась за 2017 год на 8,9%

По этому показателю область вошла в пятёрку лучших по Центральному федеральному округу

В 2017 году младенческая смертность в Московской области снизилась на 8,9% по сравнению с показателями 2016 года, сообщает «РИАМО в Подольске» со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.

«Согласно данным Росстата, за январь-декабрь 2017 года в Московской области младенческая смертность снизилась на 8,9% по сравнению с 2016 годом. Показатель младенческой смертности по числу детей, умерших в возрасте до одного года на одну тысячу родившихся живыми, составляет 4,1 промилле. По данному показателю регион входит в пятерку лучших в ЦФО (четвёртое место) и занимает восьмое место по России», – уточняется в сообщении.

В области сформирована трёхуровневая система оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. Функционируют крупные областные центры материнства и детства, где оказывают медпомощь третьего – самого высокого уровня сложности. В 2017 году в регионе открылось пять учреждений данного типа. Два из них – в Коломне и Наро-Фоминске – возвели в рамках софинансирования, еще один – в Щёлкове – построили и оснастили полностью за деньги областного бюджета. Каждый такой центр обошёлся в 3,3 млрд рублей. Центры материнства и детства в Раменском и Сергиевом Посаде построили в рамках областной программы развития здравоохранения. Общая площадь одной клиники составляет более 35 тысяч квадратных метров.

Ранее высокое качество родовспоможения в медучреждениях Подмосковья отметила в интервью «Радио 1» главный врач Видновского перинатального центра Тамара Белоусова. В качестве примера она привела Видновский перинатальный центр, который относится к третьему уровню, поскольку оснащён высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием.

«Статус перинатального центра мы получили в 2013 году. Количество детей у нас растёт с каждым годом. Открыли детскую реанимацию и второй этап выхаживания. В нашем центре можно рожать и выхаживать детишек, которые появляются на свет раньше срока. Например, рождаются на 22 неделе. Такие дети нуждаются в особом внимании, навыках выхаживания и специальном оборудовании, чтобы затем они могли жить. По итогам 2017 года у нас родилось 6200 детей, а в 2016 году – 6700 детей. Часть из них рождаются недоношенными и прекрасно выхаживаются нашими специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт работы. Если обратиться к статистике, то на 6 тысяч детей приходится от 6 до 10% преждевременных родов. Речь идёт в том числе и о детях, которые появились на свет весом в 500 грамм. Они не в состоянии самостоятельно дышать и питаться. И здесь врачам на помощь приходит самое современное оборудование, которым мы располагаем», - отметила Белоусова.

По данным первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, Видновский перинатальный центр вошёл в пятерку лидеров по России, а Балашихинский центр – в тройку лидеров. В 2017 году в регионе появились на свет более 74 тысяч детей.

Фото © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!