Коронавирус
17 июня в 17:49

Мне сверху видно всё. Помогают ли дроны бороться с пандемией?

С 12 июня в Подмосковье после почти трёх месяцев карантина разрешена работа летних веранд кафе и ресторанов. Это стало долгожданным событием для жителей, уставших готовить дома и соскучившихся по атмосфере заведений. С 16 июня веранды заработали и в Москве.

Как сообщает Госинспекция по недвижимости города, следить за выполнением предписаний Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 в кафе и ресторанах на открытом воздухе в Москве будут беспилотные летательные аппараты. Позже в комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений города уточнили, что дроны должны контролировать только законность установки веранд и расстояние между столами.

БПЛА не слишком удобны для работы в большом городе. Об этом «Радио 1» заявил руководитель компании «Съёмка с воздуха» Вячеслав Барбасов.

«Деревья, навесы, – через всё это неудобно видеть. А летать в городе не очень безопасно. К тому же у беспилотников не сертифицированы камеры. Съёмки с них нельзя приложить в качестве доказательства в суде или выписать на их основании штраф. Но есть классическая история. На одном из сельхозпредприятий сказали, что введут беспилотники для контроля работы. В итоге у них резко увеличилось количество продукции – на 25%, пропорционально уменьшению воровства. В тот момент, я думаю, скорее всего, сработал эффект невидимого ока, которое будет следить за всеми. Делайте всё хорошо, иначе прилетит наш беспилотник и всё увидит! Но вряд ли это будет системно. Скорее всего, проведут одно-два мероприятия», – предположил собеседник «Радио 1».

По словам Вячеслава Барбасова, в условиях пандемии на Западе опробовано довольно много технологий с применением БПЛА.

«Наверное, лучше сейчас был бы громкоговоритель. В условиях пандемии коронавируса сейчас возникло довольно много практик – это и доставка грузов, и контроль социальной дистанции, и громкоговорители. Очень много положительных кейсов на Западе. В России, правда, проводились только испытания, а за рубежом уже внедрили различные технологические цепочки, где беспилотники себя проявили. Но нашей отрасли всегда приятно, когда о ней вспоминают добрым словом, в том числе и здесь», – отметил эксперт.

Как сказал Вячеслав Барбасов, сейчас дроны широко используются в сфере нефти и газа, энергетики в целом. Здесь задача беспилотников – мониторинг объектов, нефте- и газопроводов, линий электропередачи. Это огромное количество участков и миллионные контракты по всей России.

Мира Алекса