Сказано на «Радио 1»
11 ноября в 16:17

Мнимое лекарство от депрессии. Как побороть шопоголизм? Советы психотерапевта

В мире, в том числе и в России, господствует общество потребления. Действия продавцов, ритейлеров направлены на то, чтобы люди покупали как можно больше вещей, а шопоголики для них – это настоящий подарок, рассказывает «Радио 1» врач-психотерапевт Александр Воронцов.

«Шопоголизм или ониомания ­– это расстройство влечения, то есть человек, который совершает покупки, сначала прибывает в хорошем настроении ( в его организме вырабатывается серотонин), но потом следует разочарование», – комментирует собеседник «Радио 1».

По его словам, шопоголизм является одной из причин другой болезни – депрессии.

«Нужно обратиться к специалисту, чтобы он выяснил, почему человек совершает эти поступки и почему потом он страдает. Может, пациенту не хватает внимания, хочет себя «украсить» новой одеждой и услышать в свой адрес лестные комплементы, или существуют проблемы в семье, и чтобы их как-то «заглушить», шопоголик радует себя, или в юности пациент не был достаточно обеспечен, а теперь у него есть деньги, которые можно потратить на вещи», – поясняет эксперт.

Александр Воронцов советует: перед походом в магазин составить список необходимых вещей и взять с собой наличные. У шопоголика тогда не будет соблазна купить что-нибудь лишнее или ненужное, он будет придерживаться чётко намеченного плана.

Онлайн‑шопинг без проблем. Как не попасться на удочку мошенников в интернет‑магазинах?

Анастасия Ларина, Виктория Вершинская
08:30 - 09:00
Свете тихий