Коронавирус
26 марта в 17:52

«Многие не откроются». В Федерации рестораторов предупредили о последствиях карантина для бизнеса

«Многие не откроются». В Федерации рестораторов предупредили о последствиях карантина для бизнеса

Кафе и рестораны могут разориться из-за карантинных каникул, доставка еды на дом не сумеет изменить ситуацию с падением выручки, заявил «Радио 1» ответственный секретарь Комиссии по мобильным кафе Федерации рестораторов и отельеров России Дмитрий Жуков.

«Я не очень верю, что количество заказов на доставку действительно поднимется. Те, кто пользуется доставкой, как правило выбирают одни и те же рестораны. И они могут даже не узнать, что доставка появилась в новых ресторанах. Люди просто не успеют разрекламировать себя должным образом, чтобы все узнали, что у них теперь есть доставка. А второе – финансовая ситуация сейчас достаточно тяжела для многих россиян, и я не уверен, что многие сейчас бросятся заказывать ресторанную еду. Кроме того, люди в основном ходят в ресторан не за едой, а за эмоциями, а доставка – несколько другая услуга», – сказал Жуков.

По его мнению, есть очень большая вероятность того, что многие рестораны уже не откроются после карантинной недели.

«Сейчас и так выручка ресторанов упала на 90%. Люди могли работать хотя бы в выходные, могли иметь хоть какую-то выручку на текущие расходы, оплачивать труд персонала, а девять дней выходных – это очень серьёзный, а для кого-то и окончательный удар», – пояснил Жуков.

Ранее сообщалось, что с 28 марта по 5 апреля все рестораны, бары и кафе Москвы и Подмосковья будут закрыты для посетителей. Ограничения не распространяются на доставку еды.

Подмосковные салоны красоты, рестораны, магазины закроются 28 марта

Губернатор Подмосковья призвал жителей остаться дома во время недели каникул

Новые ограничения ввели в Москве из‑за распространения коронавируса

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова