Радио 1. Новости
13 апреля 2017 в 17:07

«Многодетные мамы» не согласились с тезисом ВШЭ о семье как залоге успеваемости

«Многодетные мамы» не согласились с тезисом ВШЭ о семье как залоге успеваемости
Успеваемость школьников зависит не от благополучия их семей, а от качественного обучения и хорошего микроклимата в учебном заведении. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала президент Московской областной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодетные мамы» Марина Семёнова.

Сегодня Высшая школа экономики обнародовала данные исследования, согласно которому успеваемость ученика зависит от благополучия семьи. Однако, согласно статистике, на показатели детей может положительно повлиять и школа. 10% школ с неблагополучным контингентом показывают неожиданно высокие результаты.

«Не совсем согласна с этим исследованием. Думаю, что именно школа может либо заинтересовать ребёнка, либо напрочь отбить желание учиться. Я наблюдаю очень многие семьи, и не могу сказать, что все они благополучные как в психологическом, так и в финансовом смысле. Но дети учатся на четвёрки и пятёрки. Почему? Потому что в школе создан атакой микроклимат, что ребёнок от кризиса в семье бежит в школу. Важно, чтобы если в школе сложился полноценный коллектив и работали хорошие учителя, которые ребёнка даже к себе домой могли бы пригласить, чтобы он усвоил материал», – сказала Семёнова.

Вместе с тем президент организации «Многодетные мамы» признала, что занятия с родителями могут значительно повысить успеваемость ребёнка.

Фото © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия