Многоквартирные дома Московской области должны быть готовы к зиме до 15 сентября

Все многоквартирные дома Подмосковья должны быть готовы к осенне-зимнему сезону до 15 сентября. Об этом «Радио 1» сообщил заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко.

«В соответствии с распоряжением губернатора у нас сейчас начался период подготовки к осенне-зимнему сезону. Окончательный срок, когда всегда многоквартирные дома должна быть готовы, – 15 сентября. Органы местного самоуправления и управляющие организации готовят жилые дома к осенне-зимнему периоду. По графику представляются паспорта готовности, по итогам их представления мы как Государственный жилищный надзор осматриваем многоквартирные дома на предмет готовности к зиме, проводим проверки. Если выявляем какие-либо нарушения, возбуждаем административные дела и привлекаем управляющие организации к административной ответственности», – отметил замруководителя подмосковной Госжилинспекции.

Эдуард Сущенко также рассказал, какие именно характеристики многоквартирных домов подлежат проверке.

«В основном мы обращаем внимание на тепловой контур, чтобы он был качественно закрыт, чтобы не было утечки тепла. Также сюда входит состояние инженерных сетей, теплосетей, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Но в первую очередь – теплосети. То тепло, которое поступает в многоквартирный дом, должно сохраняться в полном объёме и поступать потребителям без каких-либо потерь. Это связано с качественным предоставлением и в дальнейшем – со стоимостью оплаты коммунальных услуг. Чем больше потерь, чем жители больше будут платить», – сказал собеседник «Радио 1».

Сейчас в Подмосковье уже проверили более 2,6 тыс МКД. 40% из них плохо готовы к зиме

«В целом у нас 40% неготовности, и это очень много. Хорошо, что у нас ещё есть время. Мы направили требования об устранении всех недостатков. Думаю, мы успеем подготовиться и устранить недостатки», – заключил Эдуард Сущенко.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила