Лайфхаки
16 февраля в 15:03

Модный тренд. Стоит ли полностью отказаться от коровьего молока в пользу растительного?

Сегодня очень популярны веганство и вегетарианство, а следовательно, многие стали чаще пить растительное молоко, считает эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

«Сейчас модно вегетарианство, веганство, поэтому люди ищут заменители животных жиров. Альтернатива обычному молоку – растительное. Кофе с таким молоком в кофейнях – это маркетинговый ход», – сообщила собеседница «Радио 1».

По мнению эксперта, все разговоры о вреде коровьего молока – всего лишь миф.

«Цельное молоко содержит весь набор аминокислот, белки, которые необходимы для организма, для его полноценного развития. Детям вообще нельзя отказываться от такого продукта, иначе они будут болеть. Что касается напитков, сделанных из растительных ингредиентов: кокоса, сои миндаля, – это, по сути, орехи, перемолотые в муку и разбавленные водой. В растительное молоко, которое продаётся в магазинах, часто добавляют сахар, что сразу нивелирует все его полезные свойства», – поделилась с «Радио 1» Наталья Завьялова.

Однако, как отметила эксперт, растительное молоко может принести пользу здоровью.

«Такой продукт снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кожу, укрепляет сосуды. Важно, чтобы в составе растительного молока не было дополнительных ингредиентов: сахара, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов. Производители очень часто экономят, добавляют обыкновенное растительное масло. На это тоже следует обратить внимание», – пояснила она.

По словам Завьяловой, нет единых стандартов, ГОСТа для растительного молока, но существует технический регламент его производства, как и у любого продукта. Он контролирует, чтобы, например, процент нитратов, пестицидов был в пределах допустимой нормы.

Диетолог назвала самые полезные каши

Психолог рассказала, как бороться со стрессом зимой

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 20:00
Честно говоря…