Радио 1. Новости
11 апреля в 15:06

Могут ли животные быть переносчиками COVID‑19 – экспертное мнение

В ряде СМИ стала появляться информация о единичных случаях заражения кошек и собак COVID-19. Поддавшись панике, некоторые владельцы выбрасывали питомцев на улицу, хоть подтвержденных случаев передачи вируса от животного к человеку не было. Могут ли домашние животные заразиться респираторными заболеваниями от хозяев, «Радио 1» рассказала ветеринарный врач ветклиники «Центр», кандидат биологических наук Наталья Зуева.

«Хоть спектр респираторных инфекций у животных достаточно большой, и эти заболевания могут вызываться вирусами из тех же групп, что и у людей, всё-таки сами эти заболевания разные. На сегодняшний день говорить о том, что респираторное заболевание человека и респираторное заболевание у животных вызывается одними и теми же штаммами, немного опрометчиво и преждевременно. Если некоторые СМИ говорят, что якобы животные заразились от человека коронавирусом – это не официальная информация, а, скорее всего, просто предположение», — пояснила собеседница «Радио 1».

Она пояснила, как, когда и какими заболеваниями чаще всего болеют домашние животные:

«Сезонность для собак и кошек не так актуальна, как для человека. Для человека существенным фактором в развитии вирусных заболеваний является возможное снижение иммунитета после зимнего периода из-за нехватки витаминов и солнца. Также человек реагирует на погодные условия: изменение влажности и температуры воздуха. Для домашних животных эти факторы не играют первостепенной роли, поэтому такой выраженной сезонности в респираторных заболеваниях для них не существует. Кроме того, сами респираторные инфекции находятся не в первом ряду по распространению заболеваний животных. Хоть они и часто встречаются, но чаще, к примеру, животные болеют бронхитом, чуть реже пневмонией. И часто эти болезни вызываются не инфекционными факторами, а аутоиммунными или паразитарными факторами. Есть такое заболевание, как аспирационная пневмония, когда животному в лёгкие попадают какие-то компоненты пищи, лекарств или инородные тела. Это возможные причины заболевания дыхательных путей у животных. Если животное кашляет, чаще всего это связано с поражением либо трахеи, либо бронхов, именно риниты возникают у них редко. Это заболевание, которое сопровождается носовым течением и не всегда вызывается инфекциями. Оно также может вызываться опухолями или заболеваниями зубов. Инфекции чаще становятся причиной заболеваний у молодых животных: котят и щенят», продолжила Наталья Зуева.

Ветеринарный врач также напомнила о необходимости прививать своих питомцев:

«Есть спектр аденовирусных инфекций у собак, они вызывают не только заболевания лёгких, но и гепатиты, и от них существуют прививки, которые применяются уже на протяжение нескольких десятилетий. Несмотря на условия самоизоляции, ветеринарные клиники работают. Не следует забывать, что ветеринарные врачи стоят на страже контроля заболеваний, общих и для животных и для человека».

В Подмосковье запускают бесплатные ветеринарные онлайн‑консультации

Животные Московского зоопарка начали скучать по посетителям

Дети, коты и комедии – что поможет стать звездой соцсетей во время самоизоляции?

Дальше – лучше. Кинологи просят пересмотреть правила выгула собак в условиях самоизоляции

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!