6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Вс 22 мая
Курс валют:
USD: 58,89 +3,52
EUR: 60,90 +4,04
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 443131
Выздоровело: 429200
За сутки: 165
17:55 В Зарайске прошел четвертый экстремальный исторический забег «Zaraysk Bison Race» 17:19 Министр обороны России, почетный гражданин Подмосковья Сергей Шойгу отмечает день рождения 15:24 В Подмосковье семья из четырех человек отравилась угарным газом 10:04 В Жуковском произошло возгорание на подстанции на территории ЦАГИ 22:13 «Всё и так остановлено». Как расширение НАТО повлияет на сотрудничество в Арктике 21:25 Фестиваль «Мелиховская весна» в Чехове собрал 15 театров 21:07 Участниками проекта «Активное долголетие» стали более 150 тыс человек 20:16 На «Доброделе» появился список дорог, которые отремонтируют по просьбам жителей 20:00 Подмосковье может войти в турпроект «Патриотическое кольцо России» 19:45 С какой валютой ехать за границу. Советы экономиста 19:02 Провоз велосипедов в подмосковных электричках два дня будет бесплатным 18:14 Подмосковные студенческие отряды открыли летний трудовой семестр 17:46 Ружицкий доложил Воробьёву о преобразованиях в Люберцах за пять лет 16:45 В Коломне пройдёт 11-й фестиваль автокемперов 16:25 В Волоколамске установят шесть детских городков 15:44 Депутат Нилов: «Россия спасёт полмира от голода» 15:13 Воробьёв открыл форум «Настоящее и будущее государственного учёта недвижимости» 14:39 На родине Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде открыли памятник актёру 14:19 Более 20 фильмов представят на Международном кинофестивале «17 мгновений…» 12:27 Как в Подмосковье производят автодома

Могут ли животные быть переносчиками COVID‑19 – экспертное мнение

11 апреля 2020 15:06
Добавить сайт в избранное в:
Img

В ряде СМИ стала появляться информация о единичных случаях заражения кошек и собак COVID-19. Поддавшись панике, некоторые владельцы выбрасывали питомцев на улицу, хоть подтвержденных случаев передачи вируса от животного к человеку не было. Могут ли домашние животные заразиться респираторными заболеваниями от хозяев, «Радио 1» рассказала ветеринарный врач ветклиники «Центр», кандидат биологических наук Наталья Зуева.

 «Хоть спектр респираторных инфекций у животных достаточно большой, и эти заболевания могут вызываться вирусами из тех же групп, что и у людей, всё-таки сами эти заболевания разные. На сегодняшний день говорить о том, что респираторное заболевание человека и респираторное заболевание у животных вызывается одними и теми же штаммами, немного опрометчиво и преждевременно. Если некоторые СМИ говорят, что якобы животные заразились от человека коронавирусом – это не официальная информация, а, скорее всего, просто предположение», — пояснила собеседница «Радио 1».

Она пояснила, как, когда и какими заболеваниями чаще всего болеют домашние животные:

«Сезонность для собак и кошек не так актуальна, как для человека. Для человека существенным фактором в развитии вирусных заболеваний является возможное снижение иммунитета после зимнего периода из-за нехватки витаминов и солнца. Также человек реагирует на погодные условия: изменение влажности и температуры воздуха. Для домашних животных эти факторы не играют первостепенной роли, поэтому такой выраженной сезонности в респираторных заболеваниях для них не существует. Кроме того, сами респираторные инфекции находятся не в первом ряду по распространению заболеваний животных. Хоть они и часто встречаются, но чаще, к примеру, животные болеют бронхитом, чуть реже пневмонией. И часто эти болезни вызываются не инфекционными факторами, а аутоиммунными или паразитарными факторами. Есть такое заболевание, как аспирационная пневмония, когда животному в лёгкие попадают какие-то компоненты пищи, лекарств или инородные тела. Это возможные причины заболевания дыхательных путей у животных. Если животное кашляет, чаще всего это связано с поражением либо трахеи, либо бронхов, именно риниты возникают у них редко. Это заболевание, которое сопровождается носовым течением и не всегда вызывается инфекциями. Оно также может вызываться опухолями или заболеваниями зубов. Инфекции чаще становятся причиной заболеваний у молодых животных: котят и щенят», продолжила Наталья Зуева.

Ветеринарный врач также напомнила о необходимости прививать своих питомцев:

«Есть спектр аденовирусных инфекций у собак, они вызывают не только заболевания лёгких, но и гепатиты, и от них существуют прививки, которые применяются уже на протяжение нескольких десятилетий. Несмотря на условия самоизоляции, ветеринарные клиники работают. Не следует забывать, что ветеринарные врачи стоят на страже контроля заболеваний, общих и для животных и для человека».

В Подмосковье запускают бесплатные ветеринарные онлайн‑консультации

Животные Московского зоопарка начали скучать по посетителям

Дети, коты и комедии – что поможет стать звездой соцсетей во время самоизоляции?

Дальше – лучше. Кинологи просят пересмотреть правила выгула собак в условиях самоизоляции

 

Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться