11:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:06 За систематическое серьёзное нарушение ПДД водителей планируют лишать прав 10:21 Задержанный за убийство экс-банкира Яхонтова и его семьи покончил с собой в СИЗО 10:08 В Подмосковье запускают сервис по передаче сведений о переводе сотрудников на удалёнку 09:42 В Рузе поймали серийных магазинных воров 09:14 Жителям Москвы и Подмосковья пообещали «очень старое бабье лето» 08:41 Роспотребнадзор: медицинские маски в полтора раза снижают риск инфицирования 08:13 Учёный оценил угрозу варианта коронавируса AY.4.2 для России 07:53 Потерявших обоняние россиян призвали установить датчики утечки газа 07:43 Иммунизация «Спутником» и назальной вакциной может на 100% защитить от COVID-19 07:12 Режим нерабочих дней стартовал в Москве и Московской области 19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького

«Мой дом — моя тюрьма»: как жертвам насилия вырваться из домашнего ада

08 сентября 2020 16:55
Добавить сайт в избранное в:
Img

Наверняка, всем знакомо выражение «мой дом – моя крепость», и хорошо, когда там царит мир и покой. Но порой родные стены превращаются в тюрьму, из которой бывает довольно сложно вырваться.

У жительницы Подмосковья Ольги Котовой было всё, о чём можно мечтать – любимый муж, дети, но в один момент всё переменилось – супруг стал злоупотреблять алкоголем, вспоминает наша собеседница: «У нас двое детей, один из которых инвалид, всё происходило у них на глазах. Муж жестоко избивал меня – мог разбудить ночью и лить на меня кипяток, также неоднократно бил меня головой об стенку. Я боялась обратиться в полицию, потому что он угрожал, что убьёт нас. Я не знала куда мне с детьми бежать от насильника. В кризисном отделении нам предоставили временное жильё, трёхразовое питание, нам создали домашние условия. Специалисты центра оказывали содействие нам в бракоразводном процессе, меня везде сопровождал юрист. После реабилитации в кризисном отделении нам оказали содействие в дальнейшем жизнеустройстве, нам спонсоры купили одежду, обувь, игрушки для детей, мебель, бытовую технику и всё необходимое для нормальной жизни».

Жестокое обращение в семье – это злоупотребление силой, властью, материальной зависимостью в отношении супруги или супруга, ребёнка или пожилых родственников. И к сожалению, случай Ольги далеко не единственный. Жители области, да и всей страны, ещё помнят жуткую историю серпуховички Риты Грачевой, которой муж отрубил руки. Женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, готовы помочь кризисные отделения для жертв насилия, рассказывает директор Дмитровскиого центра социальной помощи семье и детям Надежда Смирнова: «Самые разные виды услуг получают эти женщины: психологические услуги, социальные, бытовые, юридические. Мы работаем по самым современным методам и технологиям. В своей работе мы используем такие методы, как сказкотерапия, куклотерапия, театротерапия, песочная терапия, мульттерапия, где в работу вовлекаются все члены семьи – и взрослые, и дети, и они являются не пассивными зрителями, а активными участниками программы».

Но помощь пострадавшими от насилия жительницами Подмосковья – это только часть той работы, которую делают кризисные центры. Много сил и времени уходит на организацию мероприятий по предотвращению страшных ситуаций, поделилась директор кризисного центра Надежда Смирнова: «Большая работа проводится по профилактике бытового насилия. Мы выходим в школы, проводим профилактические занятия в детских садах, ВУЗах, в социальных учреждениях, учреждениях здравоохранения. Мы работаем в тесном контакте с учреждениями самыми разными – образовательными, здравоохранения, с управлением по делам молодёжи, с полицией откуда приходят сигналы о таких случаях».

Даже в самых сложных ситуациях можно найти выход, а жизнь не делится на чёрные и белые полосы. Если Вы столкнулись с домашним насилием – не бойтесь обратится за помощью в кризисные центры.

Что делать и куда обращаться, когда самый близкий человек превращает твою жизнь в ад? В Московской области функционируют пять учреждений, оказывающих услуги гражданам, подвергшимся насилию: Химкинский комплексный кризисный центр помощи женщинам «Спасение», Домодедовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья», Клинский центр социальной помощи семье и детям «Семья», Дмитровский центр социальной помощи семье и детям, Ступинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос». В Подмосковье работает круглосуточный детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером: 8-800-2000-122. Экстренную помощь там оказывают психологи-консультанты. Для обращения в кризисные центры необходимо иметь паспорт с отметкой о регистрации на территории Московской области, на детей – свидетельство о рождении. Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работают круглосуточно.

Евгения Фишер
Поделиться
Banner
Также по теме
Топ неизведанных мест Подмосковья
Подробнее
Россияне смогут платить штрафы со скидкой
Подробнее
В Минздраве РФ назвали «абсурдными» основания для медотвода от вакцинации
Подробнее
Три участника конфликта в московском метро предстанут перед судом
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться