Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 21:20

Мой ребёнок – хоккеист! Мир хоккея для особенных детей

Мой ребёнок – хоккеист! Мир хоккея для особенных детей
© «Радио 1»
Подкаст
Анастасия Барадачёва

О том, что такое Детская следж-хоккейная лига и каковы основные направления её деятельности, рассказала «Радио 1» президент лиги Анастасия Барадачёва. Детская хоккейная следж-лига появилась 29 декабря 2015 года.

«Именно такое число находится на хоккейном свитере нашего талисмана – енота Фырка. Он носит это число на своей спине. А вообще идея появилась в 2015 году, когда детская юношеская команда «Ладога» поехала на соревнования в Америку и в Канаду. Там мы с организаторами увидели, насколько это все развито в Северной Америке. Детских команд очень много, и это полезно для всей семьи и для детей.  Вернулись и вдохновлённые начали заниматься развитием этого в России. Изначально создавалась организация, которая планировала развивать это направление в стране», – рассказала президент лиги.

«Следж» – по-английски «сани», «следж-хоккей» – «хоккей на санях».

«Это адаптивный вид хоккея, когда люди не могут стоять на коньках из-за особенностей здоровья. Для них придуманы специальные сани и две клюшки, с помощью которых они перемещающихся на льду и играют в хоккей», – пояснила Барадачёва.

Сейчас есть несколько видов адаптивного хоккея: хоккей для незрячих, следж-хоккей и специальный хоккей, для ребят с особенностями интеллектуального развития.

«Также есть хоккей для слабослышащих людей и хоккей вертикальный для людей с ампутацией. Есть взрослые клубы, которые давно занимаются, также наша знаменитая олимпийская сборная. Сейчас подрастает новое поколение, детский команд по адаптивному хоккею. На данный момент их в нашей стране 29. Из них 25 – по следж хоккею и четыре – по остальным направлениям», – дополнила Анастасия.

Самые маленькие игроки в команде – в возрасте 3 лет. Но для занятий хоккеем есть противопоказания.

«Если у ребят нет противопоказаний к занятиям, то можно заниматься с раннего возраста. Но если есть проблемы с сердцем, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, нужно консультироваться с врачом», – пояснила Барадачёва.

Для помощи на льду есть волонтёры – пушеры. Они помогают ребятам передвигаться на санях. Количество помощников зависит от количества ребят, которым они требуются.

«Обычно работают с ребятами самые обычные хоккейные тренеры. Самое сложное для тренера на тренировке – понять ребенка, так как возраст игроков в команде разный – от 3 до 18 лет. В команде и мальчики, и девочки, и у всех разный уровень физических возможностей. Тренеру надо подстроиться под каждого ребёнка и провести занятие с максимальной пользой для всех», – рассказала Анастасия

Ребёнок может сначала прийти на пробную тренировку. Справки для этого не нужны, достаточно обратиться в любую команду в городе.

«Если родители и ребёнок примут решение заниматься, то для этого нужен будет пакет документов и заключение врача», – пояснила президент лиги.

Следж-хоккей – паралимпийский вид спорта.

«У нас есть паралимпийская сборная. Поэтому у ребят, которые подходят под критерии Международного Паралимпийского комитета, есть все шансы, при определённом трудолюбии и целеустремленности попасть в эту сборную. Есть возможность стать заслуженными мастерами спорта и паралимпийцами, участвовать в международных соревнованиях. А вообще мы открыты для всех, вне зависимости от того, будет ребёнок профессиональным спортсменом или нет. Мы существуем для того, чтобы ребёнок с особенностями развития имел яркое детство и возможность заниматься спортом, несмотря ни на что», – подытожила Барадачёва.

Анастасия Барадачёва
Екатерина Мусеева, Лора Луганская




12:04 - 13:00
Самое время!