Радио 1. Новости
22 февраля 2017 в 17:31

Молочный союз назвал безумной стратегию здорового образа жизни Минздрава

Молочный союз назвал безумной стратегию здорового образа жизни Минздрава
Замдиректора Российского союза предпринимателей молочной отрасли России Евгений Купляускас попросил ФАС оценить стратегию здорового образа жизни, разработанную Минздравом. Как сообщается на сайте milknews.ru, с соответствующим предложением он выступил на экспертном совете ФАС по агропрому.

«Там есть две, на наш взгляд, просто безумные строки. Первая касается йодированной соли, что только она должна использоваться в продуктах питания и при производстве всех продуктов. Второй момент – постепенное выведение из потребительской корзины жирных молочных продуктов, признание их вредными на законодательном уровне», – сказал Купляускас.

Запрещать производство жирного молока и молочных продуктов категорически нельзя. Такое мнение высказала на «Радио 1» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной промышленности Людмила Маницкая.

«Ни в коем случае нельзя снимать с полок ни молоко жирностью 3,5%, ни коровье масло, как предлагает Минздрав. В них есть те вещества, которые нужны организму. Что касается йодированной соли, то в сыроделии её применять нельзя. И потом, если люди, у которых не хватает витамина D, а есть те, у кого-то его переизбыток. Щитовидной железе этот витамин совершенно не нужен! А в пищевой промышленности нельзя применять йод везде. Пусть будет йодированная соль, но для промышленного производства должна быть и нейодированная», – предложила Маницкая.

Она предположила, что включение столь спорных пунктов в стратегию здорового образа жизни Минздрава неслучайно. «Понятно, что этот запрет поддерживает интересы тех, кто привозит в страну пальмовое масло. Они просто хотят заменить им жирное молоко. А в Роспотребнадзоре недавно даже вышла статья о том, что пальмовое масло – это диетическое питание, и оно нам необходимо!» – возмутилась Людмила Маницкая.

Мировая общественность бьёт тревогу по поводу замены молочного жира пальмовым маслом. Об этом в эфире «Радио» рассказала профессор РУДН, завкафедрой клинической нутрициологии Светлана Орлова.

«Прошлый год как раз был назван Годом реабилитации молочных жиров. Доказательная медицина показала, что все наши попытки изменить соотношение жиров и сделать только низкожирные продукты терпит фиаско. Людям, которые употребляют такие продукты, грозят атеросклеротические бляшки и отложение жира на стенках сосудов. 3,2% - 3,5% – это нормальное содержание жира, от этого нельзя отказываться! – отметила Орлова. – Некоторые продукты просто нельзя приготовить при низкой концентрации жиров. Тогда придётся добавлять в них более дешёвые растительные жиры. Как раз в этом случае эти продукты становятся нездоровыми. Сейчас вся мировая общественность бьёт тревогу – идёт замена жиров пальмовыми маслами. При их нагревании образуются канцерогены. Европа уходит от пальмового масла, а мы, наоборот, начинаем к нему приходить!»

В январе Минздрав опубликовал стратегию формирования здорового образа жизни до 2025 года. В документ внесены такие предложения, как законодательное ограничение продажи алкоголя до 21 года против нынешних 18 лет. Также предлагалось ограничить по времени и продолжительности рекламу чипсов, фаст-фуда, газированных напитков и колбас на телевидении и ввести дополнительный налог на продукты с повышенным содержанием соли.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Синемания. Высшая лига