Радио 1. Страна
26 июня в 16:05

Молодёжь на вырост? Психолог допустила повышение возраста совершеннолетия россиян

В Федеральном агентстве по делам молодёжи считают, что границы, определяющие понятие «молодой человек», на данный момент не столь абсолютны, какими они были, например, лет десять назад. Глава Росмолодёжи Александр Бугаев в канун Дня молодёжи высказал мнение, что есть предпосылки для снижения возраста совершеннолетия с 18 лет.

По отдельным вопросам необходимо наоборот повысить рамки допустимого возраста, заявила в эфире «Радио 1» семейный психолог Наталья Панфилова. В частности, это требуется для сделок с недвижимостью.

«Я пока не вижу смысла двигать официальную границу. Понятно, что сейчас в обществе что-то меняется, происходят какие-то подвижки, но я бы сосредоточилась на отдельных моментах. Есть формальное противоречие – в армию с 18 лет, а спиртные напитки – позже. Я за то, чтобы более гибко реагировали на такие моменты, то, что для общества актуально как сдерживающие факторы. Я бы немного отодвинула границу по каким-то сделкам с недвижимостью, чтобы это не наступало бы так рано. Всё-таки дети действительно взрослеют позже и могут, к сожалению, спустить наследство родителей, если они останутся одни довольно рано. Ещё нет понимания того, как этим распорядиться. Я за такие исключения», - пояснила Панфилова.

Она выступила за сохранение планки совершеннолетия на уровне 18 лет, но допустила некую систему исключений.

«Я участвовала в спорах, когда обсуждалась ситуация ранней беременности. Например, совсем юные отец и мать, за которых фактически всё решают родители. По этому поводу разворачиваются совершенно невероятные баталии – родители девочки говорят, чтобы она рожала, а они воспитают, но замуж за парня не отдадут. В таких ситуациях государство должно проявлять гибкость и давать шанс этому ребёнку повзрослеть. Я за систему исключений, чтобы более внимательно рассматривать те ситуации, которые требуют гибкого подхода с точки зрения интересов общества и отдельного человека. Необходимо смотреть, как можно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, а не просто поднимать или опускать возраст. Как раз 18 лет – это некая средняя точка отсчёта, вокруг которой разворачиваются разного рода исключения, и относительно неё можно производить изменения возраста», - уточнила собеседница «Первого подмосковного».

При том, что сейчас дети психологически взрослеют позднее, всё равно остаются ситуации, где требуется жизненный опыт, отметила психолог.

«Не надо вокруг этого водить такие хороводы, надо сосредоточиться как раз на отдельных возрастных вещах, по каким сегментам требуется пересмотр возрастных ограничений, и посмотреть на это и с правовой, и с психологической точки зрения. Практика показывает, что если сейчас психологически дети взрослеют позднее, есть то, что требует жизненного опыта, где в одночасье невозможно повзрослеть. Одно дело иметь дебетовую банковскую карту, по которой ребёнок не попадёт в какую-то серьёзную историю. Это удобно для работодателя, который переводит заработанные ребёнком деньги. Другое дело – кредитная карта с бешеным лимитом, здесь должны быть ограничения», - подчеркнула Панфилова.

По её словам, с одной стороны, надо давать шанс повзрослеть, как в ситуациях с рождением детей, раннего замужества, работы. С юридической точки зрения, такой ребёнок должен быть защищён, потому что если ему откроют кредитную карту с лимитом в полмиллиона, то этим могут воспользоваться и мошенники, и потом для родителей будет головная боль, резюмировала специалист.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!