Радио 1. Регион
31 января в 13:21

Монахини из Твери подарили 500 редких яблонь Подмосковью

Монахини из Твери подарили 500 редких яблонь Подмосковью
©   Пресс-служба Минмособлимущества

Два тверских женских монастыря – Свято-Екатерининский и Вознесенский Оршин – передали Ивантеевскому лесопитомнику более 500 черенков для размножения редких яблонь из коллекции знаменитого селекционера Сергея Исаева. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков. По его словам, эти сорта устойчивы к климату средней полосы и к различным заболеваниям.

«Питомник должен стать предприятием, которое предлагает всем жителям Московской области качественный посадочный материал. Многие сорта яблонь были выведены нашими учёными, прежде всего – Исаевым. Они будут востребованы у наших садоводов. Сейчас они вынуждены покупать импортные сорта, которые неустойчивы к нашему климату и к заболеваниям, прежде всего, парше. Сорта, которые были выведены специально для нашей страны, не создадут проблем. Всего у Исаева – более 40 сорта. В этом питомнике мы высадили около десятка. Это ранние, средние и поздние сорта, которые могут лежать до весны. Наша задача – расширить эти сорта до линейки, которая близка к 40 видам», – поделился планами Вьюрков.

©   Минимущество МО

В 70-е годы ХХ века яблонями Сергея Исаева была засажена почти четверть садов средней полосы России. Однако в 1990-е годы генофонд плодовых культур оказался под угрозой исчезновения. Более 40 сортов яблонь удалось сохранить благодаря дочери селекционера Ирине Исаевой. Почти 20 лет назад она начала высаживать их в монастырях Калужской, Ивановской и Тверской областей, обучая монахинь уходу за садом. Самыми результативными оказались яблоневые посадки в тверских монастырях.  

«Это беспрецедентный случай, такого в истории ещё не было – монастыри в большом количестве пожертвовали черенки для питомника. Этими подаренными черенками можно будет размножить эти сорта, и уже осенью садоводы смогут купить в Ивантеевском питомнике саженцы в горшочках с закрытой корневой системой», – заявила Исаева в эфире «Радио 1».

Селекционер рассказала, какие сорта яблонь вернутся в Подмосковье благодаря подаренным монастырями черенкам.

©   Пресс-служба Минмособлимущества

«В Московскую область вернутся сорта, уже известные садоводам. Прежде всего, это легендарный сладкоплодный сорт «Медуница» – слаще этого сорта нет ничего. Второй по сладости – раннелетний сорт «Конфетный», его очень трудно купить. Королём российского садоводства называют сорт «Северный синап». Этот сорт, который лежит до весны, а иногда и до нового урожая. Сорт «Народный» очень рано начинает плодоносить. Наш спаситель при гипертонии – сорт «Россиянка». В нём такое сочетание биологически активных веществ, что он снижает давление. Съесть для этого надо всего два яблока в день. Эти сорта исчезают, мы их сохранили только в монастырях. Они очень зимостойки, не болеют такими страшными болезнями, как парша», – отметила Исаева.

По словам учёного, сортовые черенки будут стоить от 1 тыс рублей до 1,5 тыс рублей. С одного полученного в дар черенка с помощью прививки можно будет получить 3-4 деревца.

Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Самое время!