Сказано на «Радио 1»
13 января в 18:12

Монетизация, суперприложение, платёжная система: какие изменения ждут Telegram?

Подкаст
Владимир Зыков

Мессенджер Telegram вскоре не будет бесплатным. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков представил «Радио 1» способы монетизации, которые могут быть применены.

«Павел Дуров (создатель Telegram – ред.) пообещал включить монетизацию, допустим, пользователям предоставят возможность подписаться на демоверсию канала, где будут скрыты какие-то новости. Если пользователь захочет, он сможет приобрести доступ к полному контенту. Он либо платит деньги администратору канала (деньги перечисляются на кошелёк), либо производит оплату с помощью бота (пользователю присылается ссылка – доступ ко всему контенту). Такой способ применяют многие каналы», – сказал эксперт.

Он добавил, что Дуров обещал легализовать рекламный рынок, то есть создаст официальная биржа рекламы. Те каналы, которые будут пользоваться ею, а это необязательно, получат дополнительный трафик.

Также может появится вкладка, где будут собраны рекомендуемые каналы. Либо пользователь сам будет их добавлять, либо будут пополняться автоматически, сказал Зыков.

По его словам, тренд на суперприложения или «экосистемы» не обойдёт Telegram. При этом пользователю не только будут доступны услуги (такси, заказ еды), но и платёжная система, подобная той, которая есть в «ВКонтакте» и китайском WeChat.

Ранее британская газета The Daily Telegraph сообщила, что Telegram стал вторым приложением по скачиваемости в США, после того как туда устремились сторонники Дональда Трампа. По данным газеты, это произошло в воскресенье, после блокировки аккаунтов американского президента в Twitter и Facebook, а также отключения социальной сети Parler, популярной среди сторонников Трампа.

Сколько в среднем россиянину нужно интернет‑трафика?

Эксперт рассказал, как пользоваться смартфоном на морозе

Яна Таёжная, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия