Сказано на «Радио 1»
8 октября в 14:36

Море зовёт! Эксперт по кадрам назвала самые востребованные у женщин профессии из «запретного списка»

С 1 января 2021 года список запрещённых для женщин профессий в России сократится с 456 до 100, соответствующий приказ пописал летом 2019 года министр труда России Максим Топилин.

О том, какие профессии, бывшие под запретом, будут наиболее востребованы женщинами, и как увеличение числа работников отразится на рынке труда, рассказала «Радио 1» генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.

«Часть профессий была запрещена для женщин в силу тяжёлых условий труда, поэтому даже при разрешении я не думаю, что много женщин захочет идти в эти профессии. При этом, эти нововведения расширяют перспективы для женщин, увеличивают возможности для поиска работы и самореализации. Наиболее востребованной у женщин профессией из «запретного списка», я полагаю, станет профессия моряка. Потому что в этом есть своя романтика. Это не только работа, но и мечта о море, и теперь её можно будет воплотить», – сказала Маргулис.

При этом, по мнению эксперта, снятие запретов для женщин на ряд профессий не сможет заметно повлиять на рынок труда и привести к падению зарплат из-за роста конкуренции.  

«Я не думаю, что открытие новых профессий для женщин деформирует этот рынок труда. Опасения, что женщины создадут слишком большую конкуренцию на рынке труда и уронят зарплату, по-моему, беспочвенны. Сейчас и так денег в экономике очень мало, бизнес платит столько, сколько может. То есть заплаты, в принципе, дальше урезать некуда.  Кроме того, уверена, что не будет такого большого притока кандидатов – ведь это профессии, связанные, в основном, с тяжёлым физическим трудом», – пояснила эксперт.

Она добавила, что сейчас для работодателя важен не пол соискателя, а квалификация. И в лучшем положении те, кто «повышает свою квалификацию, растёт как профессионал и учится всю жизнь».

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила