Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 15:38

Мосгордума приравняла вейпы к сигаретам

Мосгордума приравняла вейпы к сигаретам
Мосгордума приняла проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Как передаёт ТАСС, об этом стало известно на заседании столичного парламента.

В частности, законопроект устанавливает запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запрет на их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также ограничения на рекламу эхтих устройств.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что принятый в 2013 году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» никак не регулировал вопрос вейпов.

«Сейчас по стране порядка 2,5 тысячи точек по продаже подобных устройств и смесей для испарения, огромное количество вейп-баров», – сказала Стебенкова. Депутат уверена, что «парение и курение кальяна – это пропаганда табака», а употребление смесей при нагревании становится токсичным.

Теперь проект федерального закона будет направлен на рассмотрение Госдумы.

В сентябре на сайте столичного парламента прошёл опрос, в котором приняли участие около 40 тыс москвичей. 65% высказались за законодательное регулирование курения вейпов и запрет их продажи несовершеннолетним

Фото © РИАМО /Анастасия Осипова




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн