Радио 1. Новости
24 января 2017 в 19:32

Мошенники «клонируют» номера, чтобы не платить за парковку

Мошенники «клонируют» номера, чтобы не платить за парковку
Жители Московского региона столкнулись с новым видом так называемых «автоподстав». Мошенники изобрели новый способ уклонения от оплаты дорогой столичной парковки: они находят автомобиль такой же модели и цвета, делают дубликаты номеров и крепят их на магнитиках на время стоянки. В результате штрафы приходят ни в чём не повинным людям. Если у вас появился парковочный «двойник» – готовьтесь к головной боли!

Чем выше тарифы на парковку, тем больше подобного рода мошенников, рассказал автоэксперт, ведущий «Радио 1» Максим Пастушенко.

«Сейчас попытка закрыть сам номер бумажкой или залепить его снегом чревата штрафом. Поэтому появляются «клоны» номеров», – пояснил он. Как отметил автоэксперт, проезжающий мимо паркон не может вычислить, фальшивый это номер или нет. Но если парковку проверяет живой сотрудник, он наверняка видит, что номерной знак поддельный. Пастушенко предложил частично возложить функцию контроля за номерами на них.

Доказать, что у вашей машины появился парковочный «двойник», довольно сложно. Можно попробовать подтвердить, что в момент нарушения автомобиль находился в другом месте.

«Если вам прислали уведомление о штрафе с фотографией, то может быть очевидно, что эта машина не ваша. Например, у вас «Опель» красного цвета, а на парковке стоит чёрный БМВ, – пояснил Пастушенко. – Если же у вас такой же автомобиль, лучшим подспорьем послужат документы, подтверждающие, что вы в момент наложения штрафа были в другом месте».

Это может быть, например, справка из автосервиса или товарный чек с автомойки со временем и номером машины. «В любом случае, нужно идти в суд. Предъявляйте любое подтверждение – чеки, другие документы, – советует Максим Пастушенко. – Нужно, как минимум, доказать свою невиновность, а как максимум – добиться того, чтобы этот человек был найден. Это омерзительная практика: сам не платишь за парковку, да ещё и «подставляешь» других людей!»

Автоэксперт предложил ввести строгое наказание за подобного рода мошенничество. «Пока эти люди неуловимы и не несут никакой ответственности, это будет продолжаться!» – предупредил Пастушенко.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство