Мошенники на пороге. Как вычислить лжесотрудника ЖКХ

Полицейские задержали банду мошенников, которые навязывали пенсионерам замену труб и батарей по завышенным ценам. Аферисты действовали в разных городах России, от них пострадали более 100 человек.

О том, как не стать жертвой такого преступления, рассказала «Радио 1» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, член экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вера Москвина.

«Первое и главное – нужно знать свою управляющую компанию. Мы эту компанию оплачиваем, мы её нанимаем, она заботится о нашем доме, и мы должны её знать. Или хотя бы телефон диспетчерской службы. И когда нам звонят в дверь, мы набираем эту диспетчерскую службу и спрашиваем, есть ли какие-то рейды от УК. Если нет – дверь не открываем», – сказала Москвина.

Она добавила, что управляющая компания всегда предупреждает о своих планах заранее.

«На подъезде всегда повесят объявление, либо будет звонок от управляющей компании. Либо на сайте управляющей компании будет размещена информация, что с такого-то по такое-то число в обязательном порядке наши сотрудники будут делать обход и т.д. Управляющая компания всё делает по плану. И она не может просто так постучаться к вам в квартиру. УК обязательно заранее договорится с вами об этом», – подчеркнула Москвина.

Эксперт напомнила, что все работы управляющей компании жильцы оплачивают ежемесячным квитанциям. Поэтому предложение платных услуг – дополнительный повод насторожиться.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем