14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+23°C
Вс 13 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
12:34 «Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик 11:00 Детскую областную больницу планируют открыть в Красногорске в 2024 году 18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании»

Мошенники продали жителям Сергиева Посада фальшивые противопожарные наборы

09 апреля 2018 17:25
Img
Эксперты «Радио 1» рассказали, почему они бесполезны, и посоветовали, как вернуть деньги

В Сергиевом Посаде мошенники придумали новую форму обмана. Они решили продавать пенсионерам наборы для тушения автомобиля, в которые входит пожарный рукав, огнетушитель и устройство звукового оповещения.

«Мою свекровь вчера развели мошенники, впарили ей противопожарную систему за 8 тысяч рублей. Сегодня шли с ней, и она призналась в этом. Мы их встретили у соседнего дома, вызвали полицию, будем добиваться возврата денег. Предупредите своих мам, пап, бабушек и дедушек, чтобы не велись на развод», – написала в одной из соцсетей жительница Сергиева Посада Анна Ильиченко. По её словам, мошенники предлагают свои услуги всему городу.

Такой комплект бесполезен, а самый дорогой огнетушитель стоит 3 тысячи рублей, заявил «Радио 1» владелец магазина противопожарной безопасности Александр Глущенко.

«Датчик с речевым оповещателем, если он установлен, обнаружит пожар в течение 5-10 секунд. Пожар тем временем уже развивается. Датчик подаёт звуковое оповещение и передаёт СМС-оповещение, проходит порядка 10 секунд. Итого – уже 20. Машина горит уже, и горит хорошо. Человек пришёл к машине, его оповестили, система сработала. Позвонил пожарным. Они приедут через 10-15 минут. Приедут, зальют оставшиеся железки, – и всё. Фактической полезности у этого датчика, таким образом, ноль. Лучше – это исправный и заряженный огнетушитель. Периодически нужно следить за его состоянием, иногда встряхивать. Но самый дорогой огнетушитель стоит 3 тысячи рублей. А вся эта система датчиков является абсолютно бесполезной. Тут ключевой показатель – время. Пока всё это дойдёт до пожарных – тушить будет нечего. По-моему, это развод чистой воды», – сказал Глущенко.

Обманутые жители Подмосковья смогут вернуть отданные мошенникам средства, руководствуясь законом о защите прав потребителей. По словам юриста Сергея Бадамшина, процессуальное решение принимает полиция.

«Органы внутренних дел по месту совершения преступления выносят постановление о возбуждении уголовного дела, если факт обмана налицо. Если есть признаки состава преступления по статье «Мошенничество», то есть завладение чужими денежными средствами путём обмана или злоупотреблением доверием, то есть продаётся товар, который значительно ниже по цене. Вопрос решается правоохранительными органами. По поводу возврата денег действует закон о защите прав потребителей. В соответствии с законом, возможно вернуть эти деньги. Другой вопрос, если люди экономят и заказывают что-либо с рук, то тут все значительно сложнее», – сказал юрист в эфире «Радио 1».

При этом, если говорить о пожарной безопасности дома, собственники квартир не обязаны иметь личный огнетушитель и другие средства пожарной безопасности. Как пояснила «Радио 1» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, все средства противопожарной безопасности находятся на территории общего имущества многоквартирного дома, и за это отвечает управляющая компания.

«Понятно, что пожарная безопасность должна соблюдаться в каждом доме. Но это всё располагается на территории многоквартирного дома. Управляющая компания должна заключать такие договоры и делать проверки. Сами вы можете проверить пожарные гидранты, выяснить, подключена ли вода к рукаву, – ведь он может быть просто муляжом. Если вы лично хотите иметь какое-либо оборудование у себя дома, то можете его приобрести. Но если вам какие-то странные люди, которые проникают в подъезды, предлагают дорогостоящие вещи и навязывают что-то якобы по решению правительства Московской области, то я призываю вас просто не открывать таким людям двери», – предупредила Москвина.

Жилищная инспекция контролирует соблюдение требований пожарной безопасности в многоквартирном доме и штрафует управляющие компании за их нарушение. Всё, что происходит в доме, начиная от подъезда, – зона ответственности домоуправления. При этом его обязанности прописаны в договоре, заключённом с собственником жилья.

Фото © pixabay.com, Андрей Трофимов
Поделиться
Banner
Читайте также
В МЧС предупредили о грозе и граде в Подмосковье
Подробнее
Заболеваемость коронавирусом в Подмосковье резко увеличилась на 20%
Подробнее
«Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик
Подробнее
В Подмосковье стартует акция, победитель которой получит трёхкомнатную квартиру
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться