Коронавирус
9 апреля в 11:04

Московская область получила 5,4 млрд рублей на обустройство коронавирусных стационаров

Подмосковье получило на перепрофилирование больниц в стационары для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией 5,4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе совещания президента Владимира Путина с главами регионов, посвящённого борьбе с распространением коронавируса.

«Московская область получила 5,4 млрд рублей. (…) Правительство уже дало возможность тратить деньги на оборудование и добавило изменение – на централизованный кислород можно», – отметил глава региона. 

По словам Андрея Воробьёва, подмосковные власти готовы предоставить 7,7 тыс коек для больных новой коронавирусной инфекцией. 

«У нас очень большой план, нам поставили 7 тыс 700 коек. Но вы знаете, что спецификация этой койки в том, что должны быть кислород и ИВЛ – по крайней мере, в большей части», – сказал губернатор.

Кроме того, область планирует к середине апреля вдвое увеличить объём тестирования на пневмонию – с 3 тыс до 6 тыс тестов в сутки.

«Наша задача – очень внимательно и профессионально работать с тестированием на пневмонию, чтобы пациенты, не дай бог, не уходили в тяжёлую форму течения заболевания. Спасибо Роспотребнадзору, он дал нам возможность в наших лабораториях делать тесты. Представляете, ещё недавно Московская область могла получить только 500 анализов в сутки, это вообще ничего. Сейчас это уже почти 3 тыс, а к 15 апреля мы развернёмся, будет 6 тыс тестов», – подчеркнул губернатор.

Говоря о заболевших, Андрей Воробьёв отметил, что 10 заразившихся коронавирусом в Подмосковье на данный момент проходят лечение с использованием аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

«У нас всего 10 на ИВЛ лежит, и семь – на кислороде», – сказал он.

Коснувшись темы поддержки бизнеса, Андрей Воробьёв отметил, что каждому предприятию в Подмосковье уделяется отдельное внимание на период действия режима повышенной готовности.

«По бизнесу. Понимаем, вы очень чётко сказали, что ни в коем случае нельзя парализовать все важные экономические процессы, поэтому работаем с каждым предприятием, по сути, вручную», – сказал глава региона.

Лора Луганская