1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+6°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

Московская область вышла в лидеры по реабилитации после коронавируса

25 февраля 2021 16:21
Img
Россияне взяли для лечения коронавируса свыше 1 млн дней больничных. В Подмосковье от COVID-19 вылечились почти 200 тысяч человек, и многие из них нуждаются в реабилитации. Методы реабилитации после перенесённого заболевания, планы организации системы послевирусного восстановления на территории Подмосковья и других российских регионов обсудили на круглом столе при уполномоченном по правам человека в Московской области, сообщает корреспондент «Радио 1».

Мероприятие прошло в рамках клуба «10.12», названного в честь Дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. Круглый стол стал первой встречей недавно созданного клуба. Для обсуждения острых вопросов участники будут собираться дважды в месяц.

Как отметила советник губернатора Московской области Нина Суслонова, Подмосковье – один из регионов-лидеров по объёмам и качеству медицинской реабилитации граждан после заболевания коронавирусом.
«Мы лидируем в стране наряду с Краснодарским краем и Крымом. Объём помощи при реабилитации достаточно большой, причём на нашей территории представлено очень много частных организаций, которые наряду с государственными учреждениями, оказывают активную помощь. Пандемия повлияла на показатели смертности и заболеваемости. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Наши приоритеты – существенным образом повлиять на качество жизни людей. Это, прежде всего, контроль качества, формирование единого информационного регистра людей, которые нуждаются в реабилитации. Мы должны сформировать индивидуальные программы реабилитации, и это должны делать специалисты, которые уже сегодня активно этим занимаются», – отметила Нина Суслонова.

Целый ряд подмосковный центров здравоохранения внедряют собственные наработки в лечении последствий перенесённого коронавируса – от дыхательной гимнастики до правильного питания. Это институт МОНИКИ, Детский клинический многопрофильный центр в Мытищах, Красногорский центре реабилитации и другие. Почти треть из 200 тыс переболевших коронавирусом в Подмосковье – жители старше 60 лет. Как считает председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, объём такой помощи в регионе должен увеличиваться, так как нуждающихся в реабилитации растёт.
«Мы в Московской области уже приближаемся к 200 тысячам человек, которые преодолели коронавирусную инфекцию. Объём тех, кто нуждается в реабилитации, очень большой. Большинство испытывает определённые проблемы с дыханием, с обонянием. У кого-то слабость, многие имеют психологические проблемы. Помимо лёгких, поражаются другие органы. Особенно тяжело последствия коронавируса преодолевают люди старше 65 лет, а в структуре переболевших таковых – более 30%. Министерство здравоохранения Московской области прекрасно понимает, что и как нужно делать. У нас уже разработана и применяется система реабилитации в детском клиническом многопрофильном Мытищинском центре. Наши коллеги в Красногорском центре реабилитации внедряют новые методики. Активно работает центр телемедицины, созданный при институте имени Владимирского МОНИКИ. Конечно, надо расширять объёмы», – уверен Андрей Голубев.

Особое внимание Подмосковье уделяется реабилитации детей, которые перенесли коронавирус. Для этого в регионе развёрнуто почти 600 стационарных коек. Об этом рассказал главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Московской области Мануэл Мегерян.

«Подмосковный Минздрав оказывает санаторно-курортную помощь детскому населению только после соматических заболеваний в четырёх учреждениях. Развернуто более 570 коек, расположенных в разных районах Московской области. При этом более 60% имеют возможность принимать детей совместно с законными представителями. Количество детских коек растёт. Во второй половине 2020 года у нас было открыто новое структурное подразделение – санаторий отдыха в Рузском городском округе на 150 коек. Ежегодно мы принимаем на санаторно-курортное лечение более 7 тыс детей, в основном эти жители Московской области. Лечение для детей и пребывание законных представителей абсолютно бесплатны. Пациентам, получающим лечение в условиях стационара, при выписке рекомендуют отправиться на санаторно-курортное лечение или на медицинскую реабилитацию», – сказал Мануэл Мегерян.

Реабилитационная помощь переболевшим коронавирусом в Московской области оказывается с мая прошлого года. Её можно получить в режиме стационара, дневного стационара, а также онлайн. Кроме того, в Подмосковье продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Сделать прививку можно в городских поликлиниках и мобильных пунктах.

Фото © istockphoto



Павел Корицкий, Лора Луганская
#Московская область
#Подмосковье
#МО
#детская реабилитация
#реабилитация
#санаторий
#коронавирус
#пандемия
#covid-19
#курорты
#санатории
Поделиться
Banner
Читайте также
Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 25 февраля
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться