Радио 1. Новости
26 марта 2018 в 19:31

Московская область заранее готовится к весеннему половодью

Московская область заранее готовится к весеннему половодью
Составлен список возможных зон подтопления 

В Московской области принимаются все необходимые меры для безаварийного пропуска паводковых вод. Об этом сообщили «Радио 1» в пресс-службе заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова.

«Создан областной межведомственный оперативный штаб по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. В муниципальных образованиях, а также на предприятиях ЖКХ и энергетического комплекса формируются противопаводковые комиссии. Главными задачами этих координирующих органов является организация межведомственного взаимодействия, профилактических противопаводковых мероприятий, а также обеспечение готовности сил и средств к реагированию на паводковые угрозы», – заявил Пестов, слова которого приводит пресс-служба.

Для реагирования на возможные паводковые угрозы в регионе сформирована объединённая группировка из более чем 46 тысяч человек и 8 тысяч 800 единиц спецтехники, в том числе более 300 плавсредств и 30 единиц авиации. В группировку входят сотрудники МЧС России по Московской области, Мособлпожспаса, правоохранительных структур, надзорных органов, муниципальных органов власти, предприятий энергетики и ЖКХ, а также добровольцы.

Уровень воды на крупных водоёмах Подмосковья круглосуточно контролируют 34 гидрологических поста. Проверена готовность к безаварийному пропуску паводковых вод гидротехнических сооружений на территории региона.

В зону возможного разлива паводковых вод на территории Московской области частично попадёт территория ряда небольших населённых пунктов в 31-ом муниципальном образовании – городских округов Дубна, Истра, Кашира, Коломна, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Люберцы, Наро-Фоминск, Ступино, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Рошаль, Серебряные Пруды, Шаховская, Чехов, а также Волоколамского, Воскресенского, Дмитровского, Клинского, Лотошинского, Можайского, Ногинского, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Раменского, Серпуховского, Щёлковского, Талдомского и Ленинского муниципальных районов.

При этом в зоне подтопления нет потенциально опасных объектов – то есть таких сооружений и объектов инфраструктуры, подтопление которых может угрожать жизни людей или вызвать негативные последствия для экологии.

Фото © Пресс-служба Дмитрия Пестова
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн