Радио 1. Регион
3 декабря в 12:50

Московский губернский театр получил премию за адаптацию спектаклей для незрячих людей

Московский губернский театр получил премию за адаптацию спектаклей для незрячих людей
©   Пресс-служба Минкультуры МО

На XII церемонии вручения премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучший социальный проект в театре» награду получил Московский губернский театр, на сцене которого играют адаптированные спектакли для незрячих людей.

Мероприятие прошло 2 декабря в Театре Вахтангова, сообщают «Радио 1» в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Губернский театр стал первым в России, где показывают спектакли в сопровождении тифлокомментатора. Таких представлений в репертуаре театра всего 10. В афишу каждый месяц включают 5 спектаклей, которые могут посетить и незрячие люди. Инициатором и активным участником этого проекта стала Ирина Безрукова. Необходимое для тифлокомментирования оборудование приобрели при поддержке регионального Министерства культуры и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

На вручении премии «Звезда театрала» собрались не только знаменитые артисты и режиссёры, но и главные участники вечера – зрители, которые на протяжении прошлого сезона выбирали полюбившиеся премьерные работы, голосовали и болели за своих кумиров.

Награды вручали в следующих номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший режиссёр», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». В 2019 году у премии появился целый ряд специальных номинаций: «Лучший региональный театр», «Лучшее театрализованное представление», «Лучший русский театр за рубежом», «Лучший социальный проект в театре».

Нармин Ширалиева: Про экологию нужно говорить языком театра

Анастасия Ларина
16:05 - 16:30
Ближе к звёздам