Коронавирус
13 апреля в 14:43

Московский патриархат разработал правила исповеди и причастия больных с коронавирусом

Московский патриархат разработал правила исповеди и причастия больных с коронавирусом
©   Пресс-служба Минздрава МО

Как поступить в случае, если верующий, который находится в больнице с коронавирусом хочет исповедаться и причаститься? На этот вопрос «Радио 1» ответили в пресс-службе Московской Епархии.

«В таком случае священник связывается с руководством лечебного учреждения, проходит необходимый инструктаж и далее действует в соответствии с установленными правилами. Они разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции», – пояснили в пресс-службе.

В частности, при совершении треб в лечебном учреждении социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, заражённых коронавирусом.

При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определённые Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, и выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения.

Перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты поверх подрясника, епитрахили и поручей по правилам, установленным в лечебном учреждении.

Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим он не берёт с собой требные крест и Евангелие. Всё необходимое священник помещает в одноразовый пакет.

Частицу Святых даров приносят завёрнутой в лист бумаги, которая должна быть сожжена после использования. Перед приходом к больному можно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где будут расположены святыни для совершения таинств.

Выслушав исповедь, священник, читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.

Причастить больного можно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берётся высушенная частица из дарохранительницы. Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой. Лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.

Соборование совершается про краткому чину.  После совершения таинств священник помещает всё использованное в герметичный пакет, который сдаётся для утилизации в лечебное учреждение. Евангелие остаётся больному.

После снятия средств индивидуальной защиты священник обрабатывает руки и открытые части тела антисептиком. При посещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для причастия готовятся по количеству приобщающихся.

На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные в регионе для врачей и медсестёр, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии нужно заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними посещающих больных священников.

Регламентирован и порядок посещения верующих на дому. Действующие правила размещены на сайте.

Страстная седмица: обычаи и приметы

Русская Православная Церковь организует онлайн‑трансляции богослужений на период самоизоляции

Кристина Никитина