19:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
19:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+10°C
Сб 28 мая
Курс валют:
USD: 66,40 -4,35
EUR: 69,44 -5,00
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 444225
Выздоровело: 430839
За сутки: 126
17:33 ФК «Химки» обыграл «СКА Хабаровск» в матче за место в РПЛ 10:49 Голосование за общественные территории в Подмосковье завершится 30 мая 23:26 Более 500 юношей и девушек собрал областной студенческий форум «Поколение Z» 23:16 Украинская Православная Церковь решила отделиться от РПЦ 23:04 Стилист оценила востребованность турецкой одежды в России 22:58 В Госдуме поддержали идею Пушилина воссоздать ФК «Шахтёр» 22:49 Конгрессмены призвали Байдена ускорить принятие Финляндии и Швеции в НАТО 22:35 Аналитик дал прогноз по курсам доллара и евро на ближайшую неделю 22:25 ЦППК стала лауреатом конкурса лучших социальных проектов России 22:15 В Подмосковье снизили ставки по льготным кредитам для предпринимателей 22:04 В Московской области стартовал сезон продажи клубники 21:55 500 дольщиков ЖК «Молодёжный» получат долгожданные квартиры 21:46 Эксперт объяснил, как повлияет на рынок высокий урожай злаковых в России 21:14 «Русофобия ходит по Европе». Политолог – об идее Джонсона создать антироссийский союз 20:48 Садовод дал прогноз на урожай плодовых деревьев 20:22 Подмосковные водители автобусов успешно выступили на международном конкурсе 20:17 В Подмосковье присяжные признали виновными «чёрных риелторов» 19:38 Минтруд назвал самые востребованные в России профессии 19:24 В Донбасс из Подмосковья отправили автоцистерну с водой в рамках акции «Доброе дело» 18:53 800 подмосковных библиотек присоединятся к акции «Библионочь-2022»

Московский патриархат разработал правила исповеди и причастия больных с коронавирусом

13 апреля 2020 14:43
Добавить сайт в избранное в:
Img

Как поступить в случае, если верующий, который находится в больнице с коронавирусом хочет исповедаться и причаститься? На этот вопрос «Радио 1» ответили в пресс-службе Московской Епархии.

«В таком случае священник связывается с руководством лечебного учреждения, проходит необходимый инструктаж и далее действует в соответствии с установленными правилами. Они разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции», – пояснили в пресс-службе.

В частности, при совершении треб в лечебном учреждении социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, заражённых коронавирусом.

При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определённые Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, и выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения.

Перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты поверх подрясника, епитрахили и поручей по правилам, установленным в лечебном учреждении.

Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим он не берёт с собой требные крест и Евангелие. Всё необходимое священник помещает в одноразовый пакет.

Частицу Святых даров приносят завёрнутой в лист бумаги, которая должна быть сожжена после использования. Перед приходом к больному можно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где будут расположены святыни для совершения таинств.

Выслушав исповедь, священник, читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.

Причастить больного можно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берётся высушенная частица из дарохранительницы. Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой. Лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.

Соборование совершается про краткому чину.  После совершения таинств священник помещает всё использованное в герметичный пакет, который сдаётся для утилизации в лечебное учреждение. Евангелие остаётся больному.

После снятия средств индивидуальной защиты священник обрабатывает руки и открытые части тела антисептиком. При посещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для причастия готовятся по количеству приобщающихся.

На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные в регионе для врачей и медсестёр, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии нужно заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними посещающих больных священников.

Регламентирован и порядок посещения верующих на дому. Действующие правила размещены на сайте.

Страстная седмица: обычаи и приметы

Русская Православная Церковь организует онлайн‑трансляции богослужений на период самоизоляции

Кристина Никитина
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться