13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+19°C
Пт 14 мая
Курс валют:
USD: 74,36 -0,32
EUR: 89,93 -0,09
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
12:58 Названы самые опасные ошибки при укусе гадюки 12:42 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 14 мая 11:56 Грозы и ливни ожидаются в столичном регионе во второй половине дня 10:49 Актёр Александр Песков станет гостем «Синемании» 09:46 В Подмосковье усилили контроль за содержанием железнодорожных станций 18:35 Отключения горячей воды в Подмосковье начнутся с 1 июня 17:20 Ромашина и Колесниченко выиграли чемпионат Европы по синхронному плаванию 16:49 Губернатор протестировал машину-амфибию для очистки водоёмов 16:29 В Видном установлен рекорд мира по силовому экстриму 15:50 В Подмосковье 84% объектов долевого строительства возводят по графику 15:03 Около 300 тыс жителей Подмосковья уже воспользовались программой «Коммунальный бонус» 14:24 В Московской области с 2018 года проверили 353 объекта долевого строительства 14:15 Андрей Воробьёв вручил воспитателям детсадов сертификаты на «Социальную ипотеку» 12:59 На площадках в Подмосковье Ураза-Байрам отметили 75 тыс мусульман 12:22 «Почта России» выпустила коллекционные конверты с изображением Можайска 11:07 «Ночь музеев» в Подмосковье: квесты, экскурсии, общение 10:20 В трёх женских монастырях Подмосковья отпразднуют День жён-мироносиц 09:31 На фестивале Truckfest представят проект «Водители Победы» 08:47 На фестивале «Небо: теория и практика» покажут уникальные летательные аппараты 08:30 За помощью в «Систему-112» можно будет обратиться через мессенджеры и соцсети

Московский патриархат разработал правила исповеди и причастия больных с коронавирусом

13 апреля 2020 14:43
Img

Как поступить в случае, если верующий, который находится в больнице с коронавирусом хочет исповедаться и причаститься? На этот вопрос «Радио 1» ответили в пресс-службе Московской Епархии.

«В таком случае священник связывается с руководством лечебного учреждения, проходит необходимый инструктаж и далее действует в соответствии с установленными правилами. Они разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции», – пояснили в пресс-службе.

В частности, при совершении треб в лечебном учреждении социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, заражённых коронавирусом.

При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определённые Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, и выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения.

Перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты поверх подрясника, епитрахили и поручей по правилам, установленным в лечебном учреждении.

Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим он не берёт с собой требные крест и Евангелие. Всё необходимое священник помещает в одноразовый пакет.

Частицу Святых даров приносят завёрнутой в лист бумаги, которая должна быть сожжена после использования. Перед приходом к больному можно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где будут расположены святыни для совершения таинств.

Выслушав исповедь, священник, читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.

Причастить больного можно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берётся высушенная частица из дарохранительницы. Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой. Лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.

Соборование совершается про краткому чину.  После совершения таинств священник помещает всё использованное в герметичный пакет, который сдаётся для утилизации в лечебное учреждение. Евангелие остаётся больному.

После снятия средств индивидуальной защиты священник обрабатывает руки и открытые части тела антисептиком. При посещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для причастия готовятся по количеству приобщающихся.

На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные в регионе для врачей и медсестёр, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии нужно заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними посещающих больных священников.

Регламентирован и порядок посещения верующих на дому. Действующие правила размещены на сайте.

Страстная седмица: обычаи и приметы

Русская Православная Церковь организует онлайн‑трансляции богослужений на период самоизоляции

Кристина Никитина
#религия
#церковь
#больница
#коронавирус
#пандемия
#covid-19
Поделиться
Banner
Читайте также
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться