Сказано на «Радио 1»
26 октября в 22:02

Москва «помогла»? Почему безработица в Подмосковье выше среднего показателя по стране

Москва «помогла»? Почему безработица в Подмосковье выше среднего показателя по стране
© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков
Подкаст
Александр Щербаков

Безработица в Подмосковье выросла в шесть раз. Такие данные представило министерство социального развития региона на основе заявлений, зарегистрированных в центрах занятости Московской области в период с апреля по октябрь. Главная причина – пандемия коронавируса. Она негативно повлияла на многие сферы экономики, но особенно – на рынок труда. О том, каковы особенности данного явления и какие действия необходимо понимать, в эфире «Радио 1» рассказал профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

«В среднем, после пандемии безработица в России повысилась примерно раза в три. То, что касается отдельных регионов, зависит от их расположения.  В нашей стране не развита территориальная мобильность, многие люди предпочитают оставаться в своём регионе либо максимум перемещаться в соседний. Московская область во многом даёт ресурсы Москве, где очень высока плотность размещения хозяйствующих субъектов. Поэтому всё, что связано с безработицей, и все те меры, которые проводят власти для смягчения ситуации, в большей степени проявились именно в столице. Это и повлияло на то, что люди ощутили кризис сферы занятости сильнее. Москва нам «помогла», – сказал Щербаков.

На вопрос, какие есть выходы из сложившейся ситуации, профессор порекомендовал выдержать паузу. Это, в первую очередь, нужно, чтобы понаблюдать за происходящим и понять, какова динамика.

«То, что жители Подмосковья в большинстве своём трудоустроены в Москве, всегда помогало региону. Прежде всего, из-за более высоких зарплат. Также могу сказать, что в сложившейся ситуации заниматься перепрофилированием экономики не пойдёт отрасли на пользу. Это долгий процесс, который нуждается в инвестициях. Текущий кризис не будет способствовать развитию этого направления», – добавил собеседник «Радио 1».

Щербаков особо отметил, что не стоит начинать деятельность, которая в итоге не окажется рациональной и способна будет нанести вред.

Меры поддержки, которые государство предусмотрело в отношении безработных граждан, имеют временный характер, считает профессор. Они потеряют свою актуальность и будут отменены. Поэтому высокий уровень пособия по безработице и выплаты на детей не должны быть ориентиром. Людям важно понимать, что лучше иметь работу со стабильным заработком, чем рассчитывать на такую, по сути, стихийную помощь. Нужно искать возможности и не ждать, когда наступит новый кризис.

Владимир Вахрушев, Камилла Камаева, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!